Переговоры по нефти: нет информации или нет переговоров?

О белорусско-российских переговорах по поставкам нефти пока ничего неизвестно. На вопрос БелаПАН, есть ли какие-то новости из Москвы и ведутся ли такие переговоры вообще, пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко заявил: «У меня нет такой информации».

Российские официальные источники и СМИ также ничего не сообщают о переговорах.

Накануне Александр Тимошенко сообщил журналистам, что очередной раунд переговоров о поставках нефти должен пройти в правительстве России 9 января. «По приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь», — сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что белорусская делегация наделена всеми необходимыми полномочиями для подписания соответствующих документов.

«При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений», — заявил Тимошенко.

Межправительственное белорусско-российское соглашение от 12 января 2007 года, регулирующее экспорт нефти и нефтепродуктов, прекратило действовать в 2010 году. Новое соглашение планировалось подписать в Москве 30-31 декабря 2009 года, однако из-за противоречий сторонам это сделать не удалось.

В результате Россия объявила, что с 1 января 2010 года вся поставляемая в Беларусь нефть должна облагается стандартной экспортной пошлиной (в 2009 году в цену входила специальная пошлина в размере 35,6% стандартной экспортной).

Ранее Москва заявляла о готовности беспошлинно поставить в Беларусь в 2010 году для внутреннего потребления 5-6 млн. тонн нефти, а остальной объем облагать 100-процентной экспортной пошлиной. Однако Минск настаивает на беспошлинном ввозе всей нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ, мотивируя это существованием Таможенного союза.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в Москве 6-7 января, однако сторонам не удалось достигнуть договоренности.
17:24 09/01/2010




Loading...


загружаются комментарии