Москва угрожает отменить льготы, Минск – повысить тарифы на транзит

Белорусская делегация уехала 9 января из Москвы ни с чем - переговоры о поставках российской нефти в Беларусь в 2010 году вновь зашли в тупик. Суть разногласий – количество денег, которые должна получить Беларусь на переработке и экспорте российской нефти. Россия предлагает в виде льгот около $1,8 млрд., Беларусь хочет втрое больше. В случае отказа белорусы грозят 11-кратным увеличением пошлин на транзит.

Москва угрожает отменить льготы, Минск – повысить тарифы на транзит
Единственный итог бесплодных переговоров – обмен письменным изложением позиций сторон и выражение готовности переговоры продолжить. В пресс-службе белорусского правительства затруднились ответить, когда можно ожидать их возобновления.
Продолжить, безусловно, придется. Прошла первая декада января, а соглашения по поставкам нефти в Беларуси и условиям транзита в Европу нет. Ранее неназванный эксперт в нефтяной сфере заявил РИА «Новости», что Беларусь может лишиться предложенных льгот, если будет затягивать переговоры. По его словам, Россия предлагает поставить в Беларусь беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Минск настаивает на беспошлинной поставке всего объема нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. Как сообщил эксперт, Беларусь просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн и обещает в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас 3,9 доллара).
«РФ выразила намерение и дальше субсидировать экономику Беларуси в размере 6,3 млн. тонн нефти, что, учитывая ставку 267 долларов, приносит Минску выгоду в размере 1,8 млрд. долларов в год, — заявил собеседник агентства. — Россия выразила готовность поставлять в Беларусь беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Беларуси (около 1,7 млн. тонн). В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 млн. тонн нефти в год».
За три года (2007-2009) применения понижающего коэффициента к нефтяной пошлине российский бюджет субсидировал экономику Беларуси примерно на 10 млрд. долларов, отметил эксперт. Он также назвал конкретных посредников, работающих с российской нефтью на белорусском рынке. По его словам, их деятельность невозможна без глубоких связей с властями в Минске. «Цель действий всех этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран», — сказал эксперт.
То есть, Россия прозрачно намекает, что "принципиальность" белорусских переговорщиков можно объяснить не столько заботами о наполнении легального госбюджета, сколько защитой интересов конкретных коммерческих компаний, контролируемых белорусским руководством.
Ранее Россия заявила, что в отсутствие соглашения на 2010 год вся продаваемая Беларуси нефть будет облагаться пошлиной в полном объеме. 1 и 2 января поставки сырья не осуществлялись, о чем косвенно заявил Сечин 4 января на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Чьи угрозы окажутся более действенными? Стоит отметить, что «транзитные» аргументы Беларуси имеют эффект двойного действия, поскольку бьют не только по российским поставщикам, но и по европейским потребителям.
12:01 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии