В результате «либерализации» стоимость аренды вырастет

Бизнесу, похоже, не удастся избежать повышения стоимости аренды, несмотря на то, что с нынешнего года платежи отвязали от растущего евро (точкой отсчета стала базовая величина), а плата будет только за «чистую» площадь, а не за места общего пользования. По оценкам представителей делового сообщества, аренда может вырасти в два и более раза за счет различных повышающих коэффициентов, которые собственники государственных площадей стремятся применять по максимуму. Повышение аренды, соответственно, может привести к росту цен на товары и услуги.

Напомним, 1 января вступил в силу указ № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». По оценке Госимущества, этот документ является системным правовым актом, который предусматривает «комплексное регулирование арендных отношений в стране». Но определенности бизнесу он пока не добавил.

На стадии подготовки указа частники рассчитывали, что стоимость аренды на объектах госсобственности, как минимум, не вырастет, поскольку ставки и так высокие, и не позволяют полноценно работать и развиваться тем, у кого нет собственной крыши над головой.

Согласно указу, всем арендаторам необходимо привести свои договоры аренды в соответствии с новыми условиями в течение трех месяцев — до 31 марта. Но здесь-то и ждут многих неприятные сюрпризы.

Как пояснил «Белорусским новостям» глава Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов, те компании, которые уже начали перезаключать договоры аренды, «приходят в ужас» от новых ставок: собственники государственных помещений заламывают максимальные коэффициенты, предусмотренные в указе.

«В стране вырос целый класс госпредприятий-паразитов, у которых основной источник дохода — аренда сдаваемых помещений, поэтому они заинтересованы в максимально возможных ставках аренды», — отметил Маргелов.

Из указа следует, что при расчете арендной платы к базовой ставке могут применяться коэффициенты от 0,5 до 3 включительно. Они устанавливаются по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния, коммерческой выгоды от сдачи в аренду и других факторов.

По мнению Маргелова, уже сама по себе столь большая «вилка» создает предпосылки для злоупотреблений. И хотя решение об уровне повышающего коэффициента на сдаваемые помещения должны принимать созданные на предприятиях комиссии, ситуацию это не изменит, полагает он: «Понятно, что любая комиссия, формально созданная на заводе, подпишет любое решение директора, которое он согласует с арендатором. За благоприятное для себя решение вопроса компаниям, видимо, придется как-то договариваться или использовать свои связи. Получается, что указ вступает в силу в самом что ни на есть коррупционном варианте».

В связи с этим, по словам Маргелова, бизнес-сообщество предлагает в дополнение к указу № 518 принять другой регулирующий документ правительства либо Госкомимущества, который бы ограничил действия чиновников и директоров госпредприятий от слишком вольного применения повышающих коэффициентов.

По словам главы РКП, на стоимость аренды для бизнеса повлияет также «шальной» повышающий коэффициент 3 на помещения, в которых размещаются руководители и их структурные подразделения (кадровые, юридические, бухучет и т.д.). «Формулировки по поводу офисных помещений нечеткие. В результате все, что не явно производственное, попадает под категорию офисов и облагается также по максимуму». Кроме того, с нового года потеряли понижающие коэффициенты к ставкам аренды организации общественного питания, книжные магазины, многие производственники.

Все это приведет к росту стоимости аренды, считает Маргелов. Насколько, говорить пока сложно. «По расчетам предприятий, примерно в два раза может вырасти», — отметил глава РКП.

Возмещать свои дополнительные издержки им, очевидно, придется за счет увеличения стоимости продукции.

Впрочем, в конце декабря на встрече с объединениями предпринимателей, где разъяснялось действие указа № 518, Госкомимущество пообещало, что будет разбираться по каждому случаю повышения арендной платы, отметил глава РКП. Однако проблемы это не решит, поскольку спорных вопросов вокруг арендных ставок будет очень много, полагает он. «Пускай оно разберется в десяти случаях, но в десяти тысячах это сделать вряд ли получится», — считает Маргелов. По его словам, из-за новогодних каникул договоры перезаключают пока немногие компании. Пик придется на вторую половину января.

На упомянутой встрече по указу № 518 департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский предложил организовать горячую линию по вопросам арендной платы. По его словам, вопросы будут сгруппированы на типовые и неординарные. Для пояснения определенных вопросов предпринимателям будут предложены рекомендательные письма, пресс-релизы. «Если будут возникать проблемы, мы их будем отрабатывать и снимать», — пообещал Лихачевский.
13:44 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии