«Дорогие белорусские друзья! Примите в дар российскую нефть!»

Россия и Белоруссия не смогли достичь компромисса на переговорах по поставкам нефти. Озвученные белорусской стороной аргументы фактически были проигнорированы Россией, заявили в Минске. Москва утверждает, что готова субсидировать экономику Белоруссии, предлагая беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления. По словам российского эксперта, "Белоруссии сделано предложение, которое не делалось никому".

Как заявили Интерфаксу в пресс-службе правительства Белоруссии, "В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, проведенного 9 января 2010 года в Москве, белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов".
По словам представителя пресс-службы, белорусская делегация представила аргументированную позицию, "основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций". "Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной", - заявили в Минске.
После завершения переговоров стороны обменялись письменным изложением своих позиций, белорусская делегация убыла в Минск, сообщил собеседник агентства.
В субботу российский эксперт, знакомый с ситуацией на переговорах между Москвой и Минском, заявил, что российское предложение по беспошлинным поставкам Белоруссии нефти для ее внутреннего потребления остается в силе. "В какой стадии находятся сейчас переговоры. Если говорить простыми словами, то предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "эта опция сейчас действует".
Как подчеркнул эксперт, Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику Белоруссии в размере не менее 1,8 миллиарда долларов в год. "Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делало никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Белоруссией", - сказал эксперт.
"Предложение России о беспошлинных поставках в Белоруссию российской сырой нефти в объемах, необходимых для внутреннего потребления страны, несомненно является транспарентным и способствовало бы выравниванию условий экономической деятельности, создало бы более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, и в результате сделало бы более прозрачным нефтяной рынок", - сказал собеседник агентства.
Эксперт полагает, что Белоруссия согласится на подписание межправительственного соглашения по поставкам российской нефти в Белоруссию на российских условиях. По его словам, "затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться".
09:32 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии