Беларусь может «отыграться» за нефть на электроэнергии

Как сообщили агентству «Интерфакс» 11 января в РУП «ОДУ», входящем в состав «Белэнерго», «представители ИНТЕР РАО ЕЭС завтра в Минске проведут переговоры с «Белэнерго». На переговорах будут обсуждаться условия коммерческих поставок через Беларусь в страны Балтии российской электроэнергии и ее транзите в Калининградскую область.

Белорусская сторона уже получила от российских коллег предложения, в которых соглашается на «незначительное» увеличение стоимости передачи своей электроэнергии через Беларусь.
Между тем, подчеркнул представитель предприятия, белорусская сторона не согласна с предложениями ИНТЕР РАО ЕЭС.
«Когда объемы (коммерческих поставок российской электроэнергии через Беларусь - ИФ) небольшие, тогда и потери в сети малые. А когда объемы увеличиваются, почти в 10 раз, - тогда и ставки должны быть выше прежних, чтобы компенсировать возросшие потери», - пояснил он.
Как сообщалось ранее со ссылкой на российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», белорусская сторона предложила в 2,5 раза увеличить стоимость передачи электроэнергии через сети «Белэнерго».
Со своей стороны представитель белорусской стороны прокомментировал это заявление: «Размер ставки - это предмет переговоров». Отмечая сложность предстоящих переговоров, он не исключил, что стороны могут и не прийти к соглашению во вторник, и переговоры продлятся.
В РУП «ОДУ» также отметили, что «пока мы не принимаем ограничительные меры в отношении несанкционированной передачи российской электроэнергии через Беларусь, хотя объемы, конечно, большие».
Как сообщалось ранее, белорусская сторона настаивает на увеличении ставки на коммерческую передачу российской электроэнергии через свои сети в связи с ожидаемым увеличением затрат, связанных с ростом объемов поставок электроэнергии в Литву в 2010 году. «Чем выше объем коммерческих поставок через сеть «Белэнерго», тем больше должна быть компенсация затрат, которые она несет», - подчеркнул генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма. Он рассказал, что «потери в сетях квадратично увеличиваются с увеличением мощности».
Стороны не согласовали условия коммерческих поставок через Беларусь в страны Балтии российской электроэнергии, но Беларусь констатирует несанкционированную передачу электроэнергии в 2010 году.
Между тем прекращение осуществления неоплаченной передачи через Беларусь российской электроэнергии возможно только путем отключения линии электропередачи. Однако технологически осуществление коммерческих поставок в Литву связано с поставками российской электроэнергии в Калининградскую область. «Если ограничить, отключить линии, то будет нанесен ущерб надежности энергообеспечения потребителей в Калининградской области», - подчеркнул А.Ширма.
«Пока мы отдаем предпочтение обеспечению надежности энергоснабжения Калининградской области, которая становится заложником этой ситуации, в ущерб адекватной компенсации наших затрат при коммерческой передаче российской электроэнергии в страны Балтии», - констатировал он.
11:49 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии