Какие министерства являются «лишними»?

РОО «Перспектива» (общественное объединение предпринимателей) направило президенту письмо, в котором предлагает упразднить Министерство торговли. Есть ли в этом резон и от каких еще государственных ведомств можно было бы безболезненно отказаться, оценивают эксперты «Завтра твоей страны».

- Министерство торговли в том виде, в котором оно существует в Беларуси - это признак командной экономики, - считает экономист Леонид Злотников. – В России есть министерство промышленности, энергетики и торговли. В США министерство торговли – это что-то вроде нашего Министерства экономики, оно регулирует развитие рыночной экономики. В Японии тоже существует министерство промышленности и торговли, которое регулирует, прежде всего, нормативно-справочную базу для предприятий, которые занимаются в целом предпринимательской деятельностью, а не только торговлей. А решать, как у нас, вопросы, кому передать квоты на импорт рыбы в Беларусь, какое сухое вино должны пить белорусы, или иметь подчиненные организации оптовой торговли, устанавливать плановые задания, назначать или менять директоров, то есть, управлять – таких функций у подобных министерств за рубежом нет. И если при переходе к рыночной экономике у нас существует Министерство торговли с его нынешними функциями, то предприниматели действительно правы: его существование – это нонсенс
По мнению Леонида Злотникова, существование такого министерства было закономерным при социалистической экономике.
Экономист отмечает, что Беларусь без ущерба могла бы отказаться и от существования такой структуры, как Министерство промышленности в том виде, в котором оно сегодня существует.
- Министерство промышленности – это орган государственного управления государственными предприятиями. Если в самом деле эти предприятия становятся частными, цены станут свободными, если в самом деле никто не станет устанавливать директивные показатели, насколько увеличить объем производства, то в таком министерство нет надобности, - говорит Леонид Злотников. - Те министерства, которые осуществляют государственное управление, а не регулирование, которые реализуют функции доведения директивных показателей и контроля их выполнения, должны исчезнуть.
Экономист полагает, что нельзя устранить все структуры, поскольку государство должно что-то регулировать, следить за правилами игры, чтобы фирмы выполняли обязательства друг перед другом, соблюдали определенные стандарты.
- Государство должно исправлять провалы рынка, которых тоже очень много, но это уже совсем другие функции по сравнению с теми, что исполняют сегодня многие белорусские министерствв, - подчеркивает эксперт.
- Без ущерба для страны за ненадобностью можно было бы полностью ликвидировать Министерство обороны, - считает экс-министр труда Беларуси Александр Соснов. – Нам не от кого обороняться, и мы не сможем ни от кого оборониться. И ни у кого нет желания нас завоевывать. Министерство промышленность в условиях рыночной экономики также никому не нужно. Такая же судьба должна быть и у Министерства сельского хозяйства, а также соответствующих структур на местном и региональном уровне. Люди и без кнута справятся.
Как полагает эксперт, при действующей власти подобные реформы невозможны. «Наша нынешняя власть представляет собою этот самый кнут, - подчеркивает Александр Соснов.
11:53 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии