Москва топает ножкой в нефтяном споре

«А» и «Б» сидели на трубе. «А» упало, «Б» пропало»… Эта детская загадка почему-то постоянно вспоминается в последнее время. Беларусь и Россия снова не смогли договориться по условиям поставок нефти. А тем временем Москва уже начинает потихоньку выражать недовольство.

От наивной детской загадки про «А» и «Б» в старом-престаром советском фантастическом фильме у злобных роботов начинали дымиться мозги. Могли ли создатели фильма представить себе, что спустя несколько десятилетий мозг от проблем с трубой будет дымиться у государственных мужей, обсуждающих условия поставок нефти?
В общем, несмотря на праздники, переговорщики по нефти неуклонно снабжают общество новостями. Вот и накануне, в субботу (!), поздно вечером (!!) российское государственное агентство РИА «Новости» разразилось целым залпом.
Суть сообщенного, вкратце, следующая: первое - президент России Дмитрий Медведев еще в декабре предложил Минску беспошлинные поставки нефти, но только в тех объемах, которые необходимы для внутреннего потребления (6,3 млн.тонн). То есть, видимо, подразумевается, что могли подготовиться.
Второе - по мнению неназванного эксперта, беспошлинные поставки нефти приносят Минску выгоду в 1,8 млрд. долларов в год. О том, сколько Беларусь будет терять в результате предложенных Россией условий, да еще в предвыборный год, скромно умалчивается.
Третье - действия посредников на нефтяном рынке Беларуси невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны.
Четвертое, и самое, пожалуй, важное - Беларусь, затягивая переговоры по нефти, может лишиться льгот. Все это - тоже якобы мнение некоего ведущего российского эксперта в нефтяной сфере, имя которого не называется. Но зачем и для кого сказано, в, общем-то, понятно. Москва нетерпеливо топает ножкой, давая понять, что пора заканчивать нефтяную бодягу.
Позиция белорусской стороны такова: Москва игнорирует аргументы Минска в нефтяных переговорах, очередной раунд которых завершился в субботу в Москве безрезультатно, сообщает www.interfax.by со ссылкой на пресс-службу правительства Беларуси.
Прогнозы, конечно, вещь неблагодарная. Особенно в такой области, как белорусско-российские отношения. И все же рискну предположить - стороны договорятся.
Скорее всего, решение будет компромиссным. Москва даст беспошлинно не 6-8 миллионов тонн нефти, а, скажем 10-12. Цена на транзит по территории Беларуси будет увеличена. Ну не до 45 долларов, как сегодня предлагает Минск, а до 7-10. И на время опять все уляжется.
Но нерешенной останется главная проблема - а что же осталось на этой несчастной трубе, когда уже и «А» упало, и «Б» пропало. Понятно, что новый виток нефтяного спора заставит россиян ускорить строительство своей нефтяной трубы в направлении Приморска, в обход Беларуси. Про вторую нитку «Ямал-Европы» Москва и не вспомнит, зато постарается форсиривать «Северный поток»…
Таким образом, в довольно близкой перспективе ценность Беларуси как транзитера российских энергоносителей существенно снизится. Россиян уже не возьмешь на перекрытый кран, и тут они вполне могут отыграться сполна, припомнив и 2007 год, и нынешний 2010-й, и много чего еще. А у Беларуси в результате на трубе ничего не останется. Останется только сама труба, ржавеющая и никому не нужная.
Хотя нет худа без добра. Может, сокращение денежных поступлений от экспорта продуктов переработки нефти, о которых, в сущности, и идет спор, заставит власти присмотреться к идее проведения реформ в экономике? В конце концов, живут же люди без трубы. И местами живут неплохо.
11:56 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии