В нефтяной конфликт вмешались юристы

Беларусь пытается с помощью правовых аргументов убедить Россию поставлять нефть беспошлинно, однако позиция Минска весьма уязвима. Прежде всего, отметим, что юридические аргументы в нефтяном споре далеко не самые убедительные. Такого рода споры в нашем регионе чаще всего носят не формально юридический, а политический характер. Однако попробуем разобраться в ситуации с точки зрения права.

На прошлой неделе государственное информагентство БЕЛТА привело мнение более десятка белорусских юристов по вопросу взимания экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть. По большому счету мнение было одно: оснований для взимания пошлины нет. Особо подчеркнем, что других точек зрения на ленте госинформагентства обнаружено не было.

Так, например, в интервью БЕЛТА белорусский юрист-международник, кандидат юридических наук Игорь Верховодко заявил, что в соответствии с межправительственным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года нефть сырая, вывозимая из России в Беларусь, облагается только вывозной таможенной пошлиной.

В этом же соглашении, продолжил юрист, определен механизм расчета размера таможенной пошлины. Этот механизм состоит в применении коэффициента к ставкам таможенной пошлины, установленным в России. Соответствующие коэффициенты определены на 2007, 2008 и 2009 годы. "На 2010 год коэффициент отсутствует, то есть пустота, ноль. Нет ставки - нет пошлины", - сказал эксперт. При этом действие соглашения не ограничивается 2010 годом, оно применяется бессрочно, уточнил он.

Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу, четко устанавливает приоритет заключенного международного договора над национальными законами. Следовательно, постановление Правительства РФ от 8 декабря 2006 года не должно применяться с 1 января 2010 года как противоречащее нормам международного договора России. Соответственно, взимание вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Республику Беларусь, может рассматриваться как явно недружественное действие России по отношению к Беларуси, считает эксперт.

Аналогичное мнение в беседах с корреспондентами БЕЛТА высказали и другие эксперты. Однако давайте обратимся к первоисточнику и проанализируем соглашение.

Смело согласимся с экспертами, заявляющими о приоритете международных соглашений по отношению к национальному законодательству. Отметим, правда, что Беларусь чаще занимает немного другую позицию, заявляя, что нормы международных договоров должны быть включены в национальное законодательство и только после этого становятся для нас обязательными. Обычно это касается международных обязательств нашей страны в области экономики и прав человека.

Попробуем все же внимательно прочитать статью 2 упомянутого соглашения: "Размер вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из Российской Федерации, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с применением следующих коэффициентов: в 2007 году - 0,293; в 2008 году - 0,335; в 2009 году - 0,356".

Как видим, эта статья императивно (то есть категорически) устанавливает право российской стороны взимать экспортную пошлину на нефть. Лингвистический анализ этой нормы позволяет сделать вывод, что применение коэффициентов является дополнительным условием.

Более того, эти коэффициенты установлены на конкретный период времени. В пользу этого довода говорит словосочетание "следующие коэффициенты", а также перечисление этих коэффициентов после двоеточия.

Говорить же, что ст. 2 представляет собой единую норму, как и о временном характере статьи 2 в целом, увы, не приходится.

Нельзя также утверждать, что, поскольку коэффициент на 2010 год не установлен, то он равен нулю. Отнюдь нет. Из курса элементарной математики известно, что если в выражении (формуле) или уравнении отсутствует некий член, то это не означает, что он равен нулю. Он просто не применяется в расчетах.

Таким образом, если исходить из упомянутого соглашения, у России есть все основания взимать пошлину. Так что белорусской стороне можно посоветовать поискать другие аргументы. Например, попробовать найти что-нибудь подходящее в недавних соглашениях о Таможенном союзе. Хотя перспективы таких поисков весьма сомнительны.
12:31 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии