Таможенный союз или Восточное партнерство?

В заявлении координационного совета индивидуальных предпринимателей говорится, что Таможенный союз может лишить Беларусь возможности заключения соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли со странами-партнерами в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Как отмечает координационный совет, 5 января Александр Лукашенко подписал законы о ратификации 13 международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС между Россией, Казахстаном и Беларусью.

"С принятием правовой основы Таможенный союз становится субъектом международного права. Общая внешнеторговая политика его участников будет осуществляться на основе ставок Единого таможенного тарифа. Правом их установления и применения льгот наделяется Комиссия Таможенного союза с решающим голосом в Москве", — отмечается в заявлении.

Как считает координационный совет, распределительный принцип экономической деятельности наднационального масштаба устанавливает барьер на пути вступления трех стран в ВТО. "Для Беларуси это означает лишение возможности заключения соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли со странами-партнерами в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство", — заявляют предприниматели.

"Таможенный союз — не просто ответ лидеров трех стран на конкуренцию со свободным рынком. Он для них — политическое убежище. Последствия их правления перекладываются на плечи мировых производителей. Они распределяются между белорусскими, российскими и казахскими потребителями, которые будут оплачивать свое рабство посредством таможенных пошлин, включенных в импорт", — считает координационный совет индивидуальных предпринимателей.
18:51 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии