Товарищества собственников не одобряют указ президента

Подготовленный проект указа президента "Об упорядочении деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков и внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 43" ущемит права товариществ собственников (ТС), считают представители ТС.

Как стало известно, проект указа прошел согласования в облисполкомах и министерствах, и не исключено, что будет подписан в ближайшее время. Эксперты отмечают, что документ ужесточает контроль над деятельностью ТС и организаций застройщиков со стороны местных органов власти — вплоть до возможности ликвидации таких организаций. Указ позволяет местным органам вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность товариществ, отменять принятые ими решения.

Как отметил в интервью БелаПАН главный инженер товарищества собственников "Очаг" (Минск) Геннадий Каленов, проект указа производит двоякое впечатление. С одной стороны, в него включены положительные моменты — например, обязательное повышение квалификации руководителей ТС и ЖСК; с другой — значительно сужены принципы самоуправления частной собственностью, к которой и относится совместное домовладение.

"Есть товарищества, где площадь квартир начинается от 240 квадратных метров, и в таких ТС живут богатые, даже по европейским меркам, люди. Попытка заставить подобные сообщества против их воли получать дотации от государства, может привести не только к дополнительным бюджетным расходам, но и к серьезной настороженности частных инвесторов, в том числе зарубежных", — считает главный инженер товарищества.

"Если у некоторых белорусских чиновников появилась идея административными методами восстановить монополию государства в сфере управления ЖКХ, то я бы советовал оглядеться по сторонам — такой монополии нет ни на Западе, ни на Востоке у всех наших соседей", — отметил Каленов.

Член общественной организации "Правовая инициатива" Галина Скороход считает, что новый указ противоречит концепции реформирования ЖКХ, принятой правительством в 2003 году. "Реализация концепции, основанной на лучшем европейском опыте, смогла бы реально содействовать улучшению положения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку предусматривает ряд прогрессивных мер: демонополизацию управления жилым фондом, создание частных обслуживающих кампаний, товариществ собственников и ЖСК. Однако выполнение постановления поручено министерству ЖКХ, то есть самому монополисту", — отметила Скороход.

"Если сегодня местная администрация получит право беспрепятственного вмешательства в дела сообществ, нарушая при этом принцип территориального самоуправления, то говорить о прогрессе в реформировании системы ЖКХ не придется", — резюмировала Скороход.
18:54 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии