Отсталая Литва инвестирует в процветающую Беларусь

В последний квартал 2009 года прямые инвестиции Литвы в Беларусь увеличились вдвое и составили 1,4 млн. литов. Инвестиции Литвы в Россию за тот же период выросли всего на 9%.

Согласно данным Департамента статистики, в последнем квартале 2009 года объем литовских инвестиций в российскую экономику в денежном эквиваленте составлял 4,8 млн. литов, что на 9% больше, чем тремя месяцами раньше. В целом за год этот показатель вырос на 37%, сообщает DELFI.

Примечательно, что за три месяца 2009 года прямые инвестиции Литвы в соседнюю Беларусь увеличились вдвое и составили 1,4 млн. литов. В Латвию за этот период Литва инвестировала 1 млрд. литов, в Польшу – 4,3 млн. литов, в целом в страны ЕС – 4,2 млрд. литов, СНГ - 1,2 млрд. литов.

Вероятнее всего, серьезным импульсом для инвестиций в белорусскую экономику стал осенний визит в Литву Александра Лукашенко. Вместе с тем, многие белорусские бизнесмены рассматривают балтийские государства как зоны вывода капитала. Обезопасив таким образом средства они вновь зачастую реинвестируют их в белорусский бизнес.

Вместе с тем, многие литовские бизнесмены также рассматривают Беларусь как перспективную площадку для развития своего дела. "Ежедневник" уже писал о главных литовских активах в Беларуси. Они в основном сосредоточены в недвижимости, ритейле и футболе.
09:21 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии