"НГ": Крах Таможенного союза

В новый год Белоруссия и Россия вступили на пике «нефтяной войны». С окончанием праздничных дней стороны начнут новый этап переговоров. Пока же Минск открыл информационный фронт, обвинив Москву в развале только что созданного Таможенного союза.

Многочисленные белорусские эксперты в эфире местных телеканалов в минувшие выходные рассказывали о том, что Россия в очередной раз проявила себя как «недоговороспособный партнер, ненадежный поставщик энергоресурсов и фактически развалила еще и не начавший действовать Таможенный союз». Они отмечали, что наличие 100-процентной таможенной пошлины на нефть, на чем настаивает российская сторона, противоречит условиям Таможенного союза и ставит крест на его существовании.
Официальные СМИ с удовлетворением цитируют зарубежные издания, утверждающие, что Москва в очередной раз «прессингует» Минск и использует энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления.
Имя виновного в новых российско-белорусских проблемах не называется. Однако логика изложения ситуации указывает на главу российского правительства. В частности, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко рассказал о том, что в ходе заседания Высшего госсовета, который состоялся 10 декабря, российская сторона, представленная президентом России Дмитрием Медведевым, обещала «поставить не 6, а все 8 миллионов тонн нефти без таможенных платежей». «Насколько я знаю, в рамках обсуждения этой темы (поставки нефти в Белоруссию. - «НГ») звучала цифра беспошлинной поставки нефти до 8 миллионов тонн. По результатам обсуждения главы государств поручили заместителям глав правительств закончить переговорный процесс по этому вопросу и выйти на взаимоприемлемое решение», - сообщил Петришенко. Белорусское телевидение процитировало и стенограмму заседания Высшего госсовета, приведя слова Медведева в ответ на высказанное президентом Белоруссии Александром Лукашенко опасение в том, что договориться по нефти не удастся и будет введена 100-процентная пошлина. «Наша цель в том, чтобы договориться, а не в том, чтобы поставить в неудобное положение белорусских партнеров», - сказал Дмитрий Медведев. Комментируя расклад, белорусские эксперты склоняются к мнению: «Очевидно, российские чиновники игнорируют распоряжение своего президента».
В доказательство неконструктивной позиции российского правительства белорусские переговорщики рассказывают о том, что 6 января сторонам уже практически удалось найти общий язык. «Однако после этого российские представители взяли тайм-аут для доклада руководству правительства РФ. А по возвращении за стол переговоров фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года», - сообщило официальное информационное агентство «Белта», ссылаясь на данные посольства Белоруссии в России.
«Уже 10 дней как живем в Таможенном союзе, а его фундамент - беспошлинная торговля - изначально закладывается с изъяном. Сначала за рамки Таможенного союза выводят нефть, а следом могут быть пошлины на газ, электроэнергию, а затем и на промышленные товары. Таким образом, деформируется главное - равные условия для всех стран», - полагают белорусские госэксперты. По их мнению, все это делает невозможным дальнейшее Таможенного союза, и следовательно, участие в нем бессмысленно. «Такие конфликты снижают авторитет России как регионального лидера и ее привлекательность как партнера... Кто будет стремиться в союз с таким партнером?» - риторически вопрошают белорусские пропагандисты.
Напомним, что трехлетний контракт на поставки нефти в Белоруссию, предусматривавший уплату лишь 36% таможенной пошлины, закончился в конце прошлого года. Стороны вели сложные переговоры еще с осени. Минск настаивает на том, что в Таможенном союзе не может быть никаких таможенных пошлин. Москва же изъявила готовность поставить беспошлинно лишь 6 млн. тонн для внутреннего потребления и 15 млн. тонн с уплатой 100-процентной пошлины. Белорусское руководство говорит о своей готовности к компромиссам, не уточняя, что имеется в виду. Российская сторона твердо придерживается изначально сформулированной позиции и периодически обвиняет Минск в склонности к шантажу. При этом российские эксперты, имена которых не называются, предупреждают: затягивая переговоры и пытаясь извлечь одностороннюю выгоду, белорусская сторона может лишиться и 6 млн. тонн беспошлинной нефти.
10:28 12/01/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии