Романчук: Переговоры похожи на "карточную игру по понятиям"

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал представленную в СМИ позицию России по вопросам поставок нефти в Беларусь. По словам экономиста, переговоры по нефти похожи на "карточную игру по понятиям". "Сейчас российские картежники решили вести свою игру. Думаю, нас ждет горячая перебранка", - сказал аналитик.

"Со стороны Беларуси могут последовать угрозы повысить тарифы на транзит энергоносителей, выйти или объявить мораторий на участие в Таможенном союзе", - считает экономист.
Эксперт прогнозирует подписание нефтяного соглашения в январе. Однако, по словам аналитика, не исключено, что конфликт затянется либо проявится в смежных сферах, к примеру, в вопросе приватизации "Нафтана" и "Полимира", передает БелаПАН.
Ярослав Романчук отметил также, что Беларусь не хочет отказываться от ренты, получаемой от переработки нефти и продажи нефтепродуктов в Европу, а также отходить от принципа, что эта сфера должна быть только в руках государства.
"Задача этой информационной кампании, которая только начинается - показать, что режим в Беларуси печется больше о своих карманах, чем о социальной ориентации", - заявил экономист Ярослав Романчук. По словам аналитика, Минск тоже пойдет в атаку и "будет обвинять нефтяные компании России, первого вице-премьера Игоря Сечина, премьер-министра Владимира Путина в срыве интеграционных соглашений".
10:42 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии