Нефть в обмен на молоко?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль за продукцией 10 белорусских предприятий. Эти заводы являются одними из главных поставщиков молочной и мясной продукции в Россию.

На официальном сайте Россельхознадзора размещено соответствующее письмо:
«В связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции запрещенных и вредных веществ обязываю усилить контроль за продукцией следующих предприятий Республики Беларусь:
- ОАО «Савушкин продукт» - сыры - выявлен доксициклин;
- Стародорожский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» - масло сливочное - выявлен доксициклин;
- ОАО «Молодечненский молочный комбинат» - творог - выявлен тетрациклин;
- Толочинский филиал ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» - сыры - выявлен доксициклин.
- ОАО «Молочные продукты» - пастеризованное молоко - выявлен золотистый стафилококк;
- МОП ТУП «Столбцовский мясокомбинат» - говядина - выявлено превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).»
Эксперты тут же заговорили о давлении Москвы на Минск из-за переговоров по нейти. Издание newsru.com напомнило о недавней "молочной войне". В первой декаде июня 2009 были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в РФ.
Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в России новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысячи наименований.
Президент Александр Лукашенко заявил, что Россия стремится подорвать экономическую безопасность Белоруссии и бойкотировал встречу лидеров стран ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня. Решения саммита Минск объявил нелегитимными. Таким образом "молочный" кризис открыто перешел в политический. В разгар молочного спора Лукашенко поручил Совету безопасности составить список возможных "акций по причинению экономического ущерба Беларуси".
В результате переговоров стороны договорились, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию.

Однако пока речь идет только об усилении контроля, а не о запрете на ввоз продукции из Беларуси.
 
14:44 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии