Интер РАО – Белэнерго: раунд первый

Сегодня в Минске в 12 часов начались переговоры между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго», в ходе которых стороны выразили надежду урегулировать вопрос по тарифу на транзит российской электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область.

Согласно действующим между сторонами пятилетним договорам на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети ОЭС Беларуси, в 2010 году Интер РАО планирует поставить в Беларусь 3 млрд кВт*ч электроэнергии в соответствии с балансом союзного государства и до 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности, а также осуществлять транзитные поставки в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии. В 2009 г. в страны Балтии было поставлено 1,1 млрд кВт*ч электроэнергии.
В конце прошлого года Интер РАО направило в Белэнерго предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Беларусь на 2010 год. Как сообщили в пресс-службе российской компании, эти предложения неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров Интер РАО и Белэнерго.
Однако вместо официального ответа на предложения российской компании Беларусь выдвинула требования об увеличении ставки транзита в 2,5 раза, а затем еще раз в 2,5 раза, что в совокупности дает увеличение тарифа в 5,5 раза. Свое требование белорусская сторона мотивировала тем, что в связи с резким прогнозируемым ростом энерготранзита в Литву после полной остановки Игналинской АЭС в конце прошлого года, столь же резко вырастут расходы Белэнерго по транзиту этой электроэнергии. При этом предложение российской стороны об увеличении ставки транзита белорусская сторона назвала «незначительным».
Интер РАО отмечает, что подобные требования белорусской стороны идут вразрез с положениями действующих договоров, предусматривающих пропорциональное изменение цены экспортируемой в Беларусь электроэнергии и ставки транзита. В компании пояснили, что если, к примеру, цена на экспортируемую электроэнергию увеличивается на 30%, то на эти же 30% повышается и ставка энерготранзита. Соответственно, если белорусская сторона требует повысить ставку транзита в 5,5 раза, то согласно договорам цена на поставляемую в Беларусь электроэнергию также должна вырасти в 5,5 раза.
По мнению российской стороны, направленные еще в прошлом году в Белэнерго предложения Интер РАО подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита электроэнергии через территорию Беларуси.
В настоящий момент обе стороны отрицают, что тарифный конфликт является неким симметричным ответом Беларуси на требования России по условиям поставки нефти в 2010 году. Белорусская сторона намекнула на возможность ограничения транзита, но пока не прекратила транзитные поставки российской электроэнергии в балтийский регион. В свою очередь, Интер РАО рассчитывает, что в ходе переговоров возобладает конструктивный подход.
Однако, вряд ли можно надеяться на скорое окончание энергопереговоров при столь существенной разнице в оценках сторонами грядущих затрат Белэнерго: 5,5 раза – это не 5%. Также следует напомнить, что помимо балтийского направления, у переговорщиков возникли проблемы со взаимопониманием и в отношении поставок (транзита) украинской электроэнергии в Беларусь. Да и при всех отрицаниях сторонами, нельзя списывать и влияние нефтяной войны, которая по мнению многих экспертов еще даже не вступила в активную фазу.
16:06 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии