Таможенные органы ожидают рост потока контрабанды

Таможенные органы Беларуси готовятся к ожидаемому росту потока контрабанды в связи с началом деятельности Таможенного союза. Об этом 12 января на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Василий Дементей.

"В связи с Таможенным союзом пространство становится шире, и нас очень беспокоит вопрос незаконного ввоза товаров из третьих стран", — отметил он.

По словам заместителя председателя ГТК, "потоки контрабанды ощущаются со всех направлений границы Беларуси в зависимости от видов товаров, в том числе со стороны стран Евросоюза". Среди наиболее проблемных направлений контрабандных потоков Дементей выделил границу с Украиной ввиду ее достаточной степени открытости, к тому же цены на товары там дешевле.

"Мы также понимаем, что у Казахстана очень упрощенная граница с Китаем. Примерно такая же, как у нас с Украиной. Нельзя исключать, что поток контрабанды может пойти оттуда", — отметил Дементей.

Проблемным остается и российское направление. Известны случаи, когда в Беларусь ввозятся товары, которые согласно маркировке изготовлены в России. "Однако по содержанию товаров мы видим, что на самом деле они произведены в Китае", — подчеркнул заместитель председателя ГТК. При этом он напомнил ситуацию с Черкизовским рынком в Москве, когда поток контрабанды стал наносить серьезный экономический ущерб соседнему государству.

Дементей пояснил, что основная нагрузка в данном смысле таможенными органами ожидается с июля 2010 года. В связи с этим сейчас силовым блоком таможенной службы ведется работа по унификации норм национальных законодательств Беларуси, России и Казахстана в области осуществления таможенными органами правоохранительной деятельности.

"Мы думаем над тем, как будем взаимодействовать на внешних границах Таможенного союза. В рамках СНГ в мае 2010 года мы планируем провести совещание с коллегами из России и Казахстана, проверить, как может работать Таможенный союз на внешних границах. Мы очень обеспокоены этим вопросом", – подчеркнул заместитель главы белорусского ГТК.

27 ноября в Минске президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Таможенного союза. Согласно договоренностям, 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской.
16:09 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии