Таможня: в Беларуси 60% «белых» мобильников

В Беларуси доля легального импорта мобильных телефонов по итогам 2009 года составила более 60% от общего объема ввезенных телефонов. Об этом сообщил 12 января на пресс-конференции начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета (ГТК) Андрей Михалькевич, — информирует БелаПАН.

По его словам, в 2009 году ГТК отмечал сокращение доли серого импорта мобильных телефонов в Беларусь.

"Не менее 60% рынка приходится на "белый" ввоз. Мы связываем это не только с действиями контролирующих органов, но и с заинтересованностью участников рынка", — сказал Михалькевич. Он, в частности, отметил рост предложений операторов связи по представлению мобильных телефонов в счет подписки на услуги связи.

"Это, конечно, делает более притягательным "белую" составляющую мобильных телефонов по сравнению с трубками, которые попадают нелегально, не подтвержденные гарантийными обязательствами и качеством производителя", — отметил представитель таможенного ведомства.

Замначальника управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Беларуси Сергей Прудниченко сообщил, что в 2009 году в Беларуси было задержано более 2 тыс. мобильных телефонов на сумму 1,9 млрд. рублей. В стоимостном выражении это на 58% больше показателя 2008 года. Также в 2009 году было задержано более 8 тыс. аксессуаров к мобильным телефонам.

Ранее представители Генпрокуратуры отмечали, что ввоз в Беларусь "серых" телефонов без уплаты таможенных пошлин наносит существенный ущерб государству. По итогам 2008 года этот ущерб оценивался в размере около 5 млрд. рублей.
19:14 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии