Счета-фактуры можно списать

Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов разъяснили дальнейшую судьбу счетов-фактур по НДС.

Теперь эти документы можно не выписывать, а оставшиеся бланки - списать. Постановлением № 145 с 1 января 2010 г. признается утратившим силу постановление Министерства финансов от 5 июня 2003 г. № 91 "Об утверждении бланка счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкции о порядке его заполнения". Таким образом, сообщает официальный сайт МНС, с 1 января 2010 г. отменена обязанность выписки счетов-фактур формы СФ-1 исполнителями работ, услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели при выполнении работ и оказании услуг, как и ранее, будут использовать первичные учетные документы, реквизиты которых соответствуют требованиям статьи 9 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Основанием для вычета НДС будет являться указание суммы НДС в первичных учетных документах и документах, подтверждающих факт оплаты работ, услуг с НДС. Такими документами могут являться акты выполненных работ и платежные инструкции.

Подчеркнем, что счет-фактура формы СФ-1 на работы (услуги), выполненные (оказанные) в декабре 2009 г., может не выписываться.

В соответствии с Типовым планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Минфина от 30 мая 2009 г. № 89, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с выбытием (ликвидацией, списанием и др.) принадлежащих организации активов, предназначен счет 91 "Операционные доходы и расходы".

Стоимость остатков бланков счетов-фактур формы СФ-1, не использованных до 1 января 2010 г., списывается в 2010 году в состав операционных расходов. В бухгалтерском учете такое списание отражается по дебету счета 91 "Операционные доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы", одновременно по кредиту счета 006 "Бланки строгой отчетности". Сумма входящего НДС в части приобретенных бланков счетов-фактур формы СФ-1, не принятого к вычету, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Операционные доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам".

В соответствии с подпунктом 3.27 пункта 3 статьи 129 НК в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно подпункту 2.6 пункта 2 статьи 93 НК объектами обложения НДС не признаются обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.

В целях налогообложения стоимость остатков бланков счетов-фактур формы СФ-1 включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При списании остатков неиспользованных бланков счетов-фактур формы СФ-1 объект обложения НДС отсутствует.
09:07 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии