«Евроопт» укрупняется

Белорусские розничные компании продолжают процесс консолидации.

Одной из крупнейших сделок, с которыми в новый год вошла отрасль, стало приобретение минским продовольственным ритейлером «Евроторг» (бренд «Евроопт») одной из крупнейших мозырских сетей – «Нелли».

Сделка, завершенная практически в канун Нового года, была совершена путем продажи прав долгосрочной аренды. Ее сумма сторонами не разглашается.

ГК «Евроторг» – один из крупнейших операторов продовольственного рынка Беларуси. До покупки «Нелли» минскому ритейлеру принадлежало 14 дискаунтеров (семь в Минске, по два в Гродно и Могилеве, по одному в Молодечно, Бобруйске, Орше) и один гипердискаунтер.

На официальном сайте компании уже появились адреса первых 5 дискаунтеров «Евроопт» в Мозыре, сменивших женские имена, которыми называл владелец «Нелли» Воскан Чобанян свои магазины. Всего в сеть «Нелли», основанную в 1994 году, входило 10 магазинов. Так что для развития продовольственной розницы в этом городе у «Евроопта» имеется большая база. А в целом компания планирует довести до 2011 года число своих дискаунтеров в Беларуси до 55 единиц. Еще в начале 2009 года директор «Евроторга» Андрей Зубков анонсировал появление в ближайшее время магазинов в Пинске и Новогрудке.

«Нелли» стала последней местной продовольственной сетью в этом крупном промышленном центре Гомельской области. В 2008 году компания «Ритейл Партнерс Бел» (она входит в сербскую группу Delta Holding) купила мозырскую розничную компанию «Аметист». Этот актив должен был стать отправной точкой в экспансии сербского бизнеса в Беларуси: планируется, что к 2012 году число магазинов этой сети составит 123 единицы, а охватит она 22 города.

Также в 2009 году в Мозырь пришла самая динамично развивающаяся в последнее время продовольственная сеть Беларуси – «Родная сторона». Ее супермаркет открылся на базе мозырского универсама «Центральный». Оператором магазинов под брендом «Родная сторона» является компания «Современные розничные технологии», а стоит за ней, по словам участников рынка, украинский банкир Николай Лагун. В Беларуси Лагуну принадлежит также ЗАО «Дельта банк».
09:09 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии