"Белтелеком" не успел

Госкомитет по имуществу реформировал в 2009 году рекордное за последние годы количество предприятий республиканской собственности. Статус поменяли 169 предприятий, в результате чего создано 108 открытых акционерных обществ.

Начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Ирина Барковская отметила, что в 2009 году было акционировано достаточно много крупных предприятий.

К примеру, изменилась организационная структура ПО "Интеграл". По предложению отраслевого министерства на базе ПО "Интеграл" сейчас создано 3 акционерных общества, в которые объединены 20 субъектов хозяйствования.

В конце минувшего года завершены работы по акционированию нескольких знаковых белорусских предприятий, среди которых Минский завод колесных тягачей и БелАЗ. Правда, статус ОАО эти предприятия получат лишь после регистрации, а на эту процедуру отводится месяц.

Реформированы в 2009 году также борисовский завод "Автогидроусилитель", "Витязь" (Витебск), трест "Белтрансстрой", птицефабрика "Дружба" (пос. Жемчужный Барановичского района).

В системе Минтранса акционированы 17 дочерних предприятий "Гомельоблавтотранса" и 19 - "Гроднооблавтотранса". Предприятие "Диалек", входящее в концерн "Белбиофарм", реформировано путем создания совместного предприятия имущественным комплексом.

Приватизационному органу было непросто справиться с масштабом организационной работы, тем не менее, как отметила И. Барковская, в 2009 году подготовительный этап в целом оказался легче, чем в 2008 году. "Предприятия, попавшие в план акционирования, уже знают, что его надо выполнять и что для этого надо делать. Прежде всего речь идет об инвентаризации и учете имущества", - подчеркнула она.

По словам И. Барковской, правительство по-прежнему достаточно жестко контролирует ход выполнения плана по акционированию предприятий, несмотря на то, что в этот документ неоднократно вносились коррективы.

Всего по плану на 2009 год предполагалось реформировать 167 предприятий республиканской собственности. Из этого списка выпало 2 предприятия - гостиница "Спорт" в Минске и РУП "Белтелеком".

Напомним, что правительство спешно озаботилось акционированием "Белтелекома" во второй половине минувшего года. Совмин постановлением № 1256 от 29 сентября внес изменения в план акционирования на 2009 год. Этим документом в перечень предприятий, намеченных к реформированию, был внесен и национальный оператор электросвязи РУП "Белтелеком".

Внезапное решение об акционировании отечественного монополиста телекоммуникационной отрасли могло свидетельствовать о создании своего рода "тыла" для проведения реальной приватизации - на случай, если бюджету потребуются деньги.

Генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь 30 декабря пояснил на пресс-конференции, что акционирование "Белтелекома" затягивается, поскольку такую сложную процедуру в установленные сроки невозможно осуществить технически.

"Задачу акционирования никто не отменял, работа идет. Мы выполняем стандартные процедуры акционирования вместе с организациями, которые задействованы в этом процессе", - сказал он.

По словам гендиректора, акционирование такого предприятия, как "Белтелеком", - задача не из простых. "Даже у таких гигантов машиностроения, как МАЗ и БелАЗ, количество карточек основного учета составляет от 16 до 48 тыс. У нас - 600 тысяч", - отметил К. Тикарь. И далее добавил, что процесс перевода "Белтелекома" из РУП в ОАО займет продолжительное время.
Справка. В соответствии с первоначальными планами правительства в Беларуси в 2008-2010 гг. предполагалось акционировать 519 предприятий, в том числе в 2008 г. - 176, в 2009 г. - 213 и в 2010 г. - 130 предприятий. Перечни с такими количественными показателями были утверждены постановлением правительства № 1021 от 14 июля 2008 года. Позже оно несколько раз корректировало свои первоначальные планы.
В 2008 году планировалось преобразовать в открытые акционерные общества 169 предприятий республиканской собственности. Полностью план выполнить не удалось: на базе 156 республиканских унитарных предприятий создано 107 акционерных обществ.
09:16 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии