Переговоры об энерготранзите продлятся до 16 января

Как сообщили РИА Новости в ОАО "Интер РАО ЕЭС", новый раунд переговоров о поставках и транзите российской электроэнергии через Беларусь пройдет до 16 января.

Представитель компании не стал комментировать итоги завершившегося во вторник в Минске очередного раунда переговоров. "На сегодняшней встрече стороны обсудили позиции, рабочий процесс продолжается", — заявил он.

Ранее пресс-служба российской компании сообщила, что в 2010 году планирует поставить в Беларусь до 5,5 млрд. кВт•ч электроэнергии. Как отмечается в пресс-релизе, между "Интер РАО ЕЭС" и концерном "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и ее транзит через сети объединенной энергетической системы (ОЭС) Беларуси, пишет БелаПАН. Согласно этим договорам в 2010 году компания намерена поставить в Беларусь 3 млрд. кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт•ч — "на основе принципов коммерческой целесообразности".

В 2010 году также планируется осуществлять транзитные поставки, в том числе через сети ОЭС Беларуси, в Калининградскую энергосистему и страны Балтии. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 млрд. кВт•ч электроэнергии.

Условия транзита обсуждались на переговорах в Минске.

Пресс-служба компании отмечает, что в конце минувшего года в Беларусь были направлены предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в 2010 году, "сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках долгосрочных договоров".

"Предложения ОАО "Интер РАО ЕЭС", — подчеркивается в сообщении, — основаны на соблюдении интересов каждой из сторон и подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита электроэнергии через территорию Беларуси и утвержденных тарифно-балансовых решений Федеральной службы по тарифам России. Они неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров".

Требование "Белэнерго" о кратном увеличении стоимости транзита, отмечают в компании, "не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго", реализуемой на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства".
09:38 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии