К концу недели Мозырский НПЗ может остаться без нефти

Россия продолжает поставки нефти в Беларусь, но заявляет, что подтвержденные объемы на Мозырский НПЗ заканчиваются. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь компании АК «Транснефть» Игорь Демин.

«В настоящее время осуществляется прокачка на два НПЗ в Беларуси, транзитные поставки тоже осуществляются. Мы никого в прокачке не ограничиваем», - сказал он.
При этом Демин добавил, что подтвержденные заявки на Мозырский НПЗ заканчиваются. «Подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если сегодня ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать», - уточнил он.
В то же время подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше и их хватит до конца следующей недели, сообщил пресс-секретарь «Транснефти».
Как сообщалось, график на I квартал 2010 года предполагал поставку нефти в Беларусь в объеме 4,5 млн тонн. В том числе на Новополоцкий НПЗ предполагалось направить 2,25 млн тонн («Роснефть» - 760,7 тыс. тонн, «ЛУКОЙЛ» - 414,3 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» - 900 тыс. тонн), Мозырский НПЗ - 2,25 млн тонн («Роснефть» - 431,6 тыс. тонн, «ЛУКОЙЛ» - 504,8 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» - 150 тыс. тонн, ТНК-BP - 456,85 тыс. тонн, «Газпром нефть» - 506,75 тыс. тонн, «Татнефть» - 100 тыс. тонн, «Русснефть» - 100 тыс. тонн). Кроме того, в графике указан транзит Беларуси в Германию в объеме 414 тыс. тонн.
По информации источника в министерстве энергетики, в первой декаде января на Мозырский НПЗ поставки нефти осуществляли «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Славнефть» и «Сургутнефтегаз», на Новополоцкий НПЗ – «ЛУКОЙЛ-Коми», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».
Источник, близкий к белорусским НПЗ, сообщал «Интерфаксу», что российские экспортеры, которые в январе осуществляют текущие поставки нефти на белорусские НПЗ, включают в цену поставок 100% экспортной пошлины (с 1 января 2010 года - $267 за 1 тонну).
По данным Белстата Беларуси, средняя цена поставок нефти в Беларусь за январь-октябрь 2009 года составила $318 за 1 тонну. Цена поставок включала экспортную спецпошлину, определяемую через применение понижающего коэффициента к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. В случае пролонгации на 2010 год данных условий экспортная спецпошлина составила бы для Беларуси $95 за 1 тонну. Таким образом, цена поставок на белорусские НПЗ 1 тонны нефти единовременно выросла на $172.
Давальческие структуры, на долю которых традиционно приходится около 50% нефтепереработки в Беларуси, пока воздерживаются от заключения контрактов, ожидая формализованных на межправительственном уровне условий поставки.
В Москве 9 января завершился очередной раунд межправительственных переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь. Стороны не достигли компромисса. Российская сторона предлагает на 2010 год для внутреннего потребления в Беларуси беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья.
Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой 100% стандартной российской экспортной пошлины на нефть.
Белорусская сторона считает невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза. В этой связи Минск соглашался на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом (0,32) к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Беларуси и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.
Нефть является единственным товаром во взаимной торговле Беларуси и России, в отношении которого РФ применяет экспортные пошлины.
13:58 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии