В Калининграде отказываются верить в перекрытие транзита энергии через Беларусь

Беларусь не сможет "перекрыть" поставки электроэнергии в Калининградскую область, в областном правительстве такие опасения считают беспочвенными, говорится в распространенном 13 января пресс-релизе кабинета министров.

Опасения в том, что Беларусь сможет "перекрыть" поставки электроэнергии в Калининградскую область - беспочвенны. Сегодня главным поставщиком электроэнергии в регион является Смоленская атомная станция. В область энергия идет транзитом через Беларусьи Литву. Энергетическая система - это не водопроводный кран или какая-либо труба, которые можно перекрыть либо задвинуть. Если где-то кто-то попытается ограничить поставки, то ограничивать придется и самих себя. Вряд ли это будут делать. В данном случае это плоскость политическая, но не экономическая", - приводится в пресс-релизе комментарий областного министра инфраструктуры Александра Рольбинова.
В начале января "Белэнерго" заявило о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности его условий с компаниями из РФ.
"Заявление было сделано 4 января, но до сих пор падения напряжения в электросетях Калининградской области не произошло. Кроме того, правительство Калининградской области так и не получало никаких уведомлений от Минска о прекращении поставок электроэнергии через Беларусь", - отмечено в сообщении.
По данным пресс-службы облправительства, переговоры, начатые в Минске 12 января между "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" по поставкам российской электроэнергии в Белоруссию и ее транзиту в Калининград через белорусские электрические сети, продлятся до 16 января, передает РИА «Новости».
14:10 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии