Беларусь завышает цену на литовском энергетическом рынке

С нового года литовские компании получили возможность выбрать поставщика электроэнергии из четырех или пяти предложений. Есть среди них и белорусское предложение, но его перспектива мизерна – слишком высокая цена.

Коммерческий директор Inter RAO Lietuva Видас Чябатарюнас сообщил, что на Литовской бирже электроэнергии не много конкурентов, а основную часть электроэнергии Литва сейчас импортирует из России. Напомним, что с прошлого года Inter RAO Lietuva является дочерним предприятием «Интер РАО ЕЭС», а с 1 октября 2009 года и уполномоченным представителем в Балтийских странах.
"Реально на бирже конкурируем мы и латыши. На этой неделе у латышей уже нет электроэнергии. Белорусы, не знаю по какой причине, выбрали цену, превышающую 20 центов за киловатт-час. Это может быть и политика, а может, и желание поиграть на бирже. Реально остались лишь литовские производители и импортеры из России, поскольку эстонцы сейчас смотрят в другую сторону – на Финляндию", – цитирует В. Чябатарюнаса «Бизнес&Балтия”.
По словам Видаса Чябатарюнаса, коммерческого директора компании Inter RAO Lietuva, поставляющей российскую электроэнергию, желая переманить крупных потребителей от национальных поставщиков VST и RST, необходимо предложить более низкую цену. Прогнозируется, что эта цена близка 16 центам за киловатт-час.
По данным национальной электрораспределительной компании RST, обслуживающей восточную часть Литвы, к независимым поставщикам с начала этого года перешли 10 клиентов компании, еще несколько потребителей (у которых 15 объектов) уже подали заявки на смену поставщика с февраля. По данным компании VST, обслуживающей западную часть страны, с 1 января компания потеряла четырех потребителей, пишет литовская деловая газета Verslo žinios.
14:13 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии