Минторг создаст «черный список» поставщиков и изготовителей продтоваров

На сайте Министерства торговли Беларуси в нынешнем году будет создан реестр недобросовестных поставщиков и изготовителей продовольственных товаров, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Об этом она говорила 13 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, на сайте Минторговли уже создан реестр белорусских предприятий — недобросовестных поставщиков и изготовителей продовольственных товаров с содержанием генномодифицированных компонентов. При формировании общего реестра Минторговли в первую очередь будет вносить туда недобросовестных импортеров продуктов питания, а затем белорусских изготовителей.
Как отметила Наркевич, недобросовестными считаются те поставщики и изготовители товаров, которые нарушают требования национального законодательства по маркировке, упаковке и некоторым другим позициям.

Замминистра надеется, что в 2010 году также будут приняты поправки в стандарт СТБ 1100 относительно информации для потребителей, обозначенной на пищевых продуктах. В частности, планируется ввести понятие "имитирующий продукт" или "имитация" для тех продуктов, название которых не соответствует содержанию (например, крабовые палочки). Информация о том, что продукт является имитацией, должна быть указана в его наименовании.

По словам Наркевич, Минторговли также стремится к тому, чтобы в 2010 году на телевидении было больше передач сравнительного потребительского тестирования товаров. С их помощью потребитель сможет более качественно сделать свой выбор.
Кроме того, в 2010 году Минторговли совместно с Госстандартом намерены работать над улучшением качества сервисного обслуживания технически сложных товаров, в том числе автомобилей.

Как сообщила замминистра, в следующем году также планируется принять Национальную программу на 2011—2015 годы по реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

По словам Наркевич, ряд мер по защите прав потребителей был предпринят в 2009 году. Так, в начале прошлого года был определен порядок проведения экспертизы товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, достоверности информации о товарах. Определена экспертная группа, которая должна этим заниматься.

22 декабря 2009 года вступили в силу изменения в правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания. Они обязывают продавцов указывать на ценнике товара страну их происхождения, размещать информацию о потребительских свойствах развесных товаров в месте их продажи.
16:48 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии