Кобяков улетает на энергетический саммит в Батуми

Вице-премьер  Андрей Кобяков 13 января в 23 часа прямым самолетом «Минск-Тбилиси» вылетает в грузинскую столицу, откуда отправится на энергетический саммит в Батуми. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил обозреватель Роман Яковлевский со ссылкой на грузинские источники.  

Беларусь впервые на таком уровне участвует. Президенты Грузии, Польши и других стран, в том числе и представители США, обсудят, как бороться против монополии России на энергетическом рынке.
Энергетический саммит пройдет 14 января в Батуми с участием президентов Грузии, Латвии, Азербайджана и Польши, представители Румынии, Венгрии, Туркмении, Греции и Турции. Украинский президент Виктор Ющенко на саммит отказался ехать.
По итогам саммита  планируется принятие деклараций о  поддержке нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» и об обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза.
Судя по всему, визит Андрея Кобякова на энергетический саммит должен стать предупреждением  Кремлю. Ведь параллельно в Москве 14 января продолжатся белорусско-российские переговоры по энерготранзиту. Стороны обсуждают условия поставки электроэнергии из РФ в Беларусь в 2010 году, а также стоимость ее транзита в страны Балтии и Калининградскую область. Предыдущий раунд переговоров прошел 12 января в Минске.
18:39 13/01/2010




Loading...


загружаются комментарии