Ракова: Выгоднее снизить налоги, чем оплачивать излишнюю занятость

Власти изо всех сил сохраняют рабочие места на государственных предприятиях. На реализацию мер активной политики в рамках Программы занятости на 2010 год предусмотрено около 174 млрд. рублей. Однако эксперты отмечают противоречивость политики государства в сфере занятости и прогнозируют, что без структурных изменений в экономике средства будут израсходованы неэффективно.

Ракова: Выгоднее снизить налоги, чем оплачивать излишнюю занятость
Финансирование мер активной политики занятости по сравнению с 2009 годом увеличивается на 20 млрд рублей. Задание по созданию рабочих мест в Беларуси увеличено со 165 тысяч до 175,3 тысяч. Эксперты «Завтра твоей страны отмечают, что создание новых рабочих мест является важным направлением в социальной политике.
- Естественно, если человек имеет возможность работать, то он менее склонен быть бедным или экономически неактивным. В Беларуси очень четко видна связь безработицы и бедности, - отмечает экономист Исследовательского центра Института менеджмента и предпринимательства Александр Чубрик, ссылаясь на данные выборочного обследования домохозяйств, проведенного центром.
Безработный, значит, бедный
Рост безработицы – один из каналов увеличения бедных среди населения.
- Сейчас этот процесс сдерживается, поскольку продолжается поддержка промышленных предприятий. Однако это потенциальная угроза. Рабочие уже почувствовали на себе то, что называется приостановкой плана: предприятия занялись снижением запасов, начали сокращать объемы производства и перевели многих работников на неполную рабочую неделю, - говорит Александр Чубрик.
Среди уязвимых групп, которым сложно удержаться на рабочем месте, эксперт называет колхозников, молодых людей и работников предпенсионного возраста.
В соответствии с программой занятости в сельской местности планируется создать 17,5 тысяч рабочих мест (это на 45% больше по сравнению с 2009 годом).
- На селе возможности трудоустройства гораздо хуже, нежели в городе, - отмечает Александр Чубрик. - Но сколько денег в организацию рабочих мест там ни вкладывай, все равно колхозникам практически не платят зарплату. В сельской местности плохое качество образования. Никто не готов там платить за него деньги - отсюда и низкая оплата труда.
Впрочем, и высокий уровень образования от потери рабочего места не спасает. Ведь молодые люди до 25 лет, по статистике, составляют 70% от всех безработных – имея низкую квалификацию, найти работу сложно. И вторая группа очень чувствительная к увольнению – предпенсионная, поскольку квалификация таких работников уже не соответствует требованиям рынка.
- В Беларуси, где люди попадают в число бедных, если лишаются работы, проблему бедности может решить не столько реформа социальной зашиты населения, сколько развитие возможностей трудоустройства – то есть частного сектора, поскольку в госсекторе в нынешних условиях трудоустроиться сложно, - резюмирует Александр Чубрик.
Госпредприятиям следует позволить сокращать трудовые ресурсы, а частным – создавать рабочие места
Эксперт Института менеджмента и приватизации Елена Ракова полагает: то, что происходит сейчас в Беларуси в сфере занятости, носит искусственный характер. Безусловно, говорит экономист, занятость необходимо поощрять, однако государство снова само решает, кто и что будет делать в этой сфере. Между тем, было бы гораздо более действенно, если бы рабочие места появлялись не волевым путем, как теперь, а в ответ на изменение бизнес-климата. Тогда бизнес бы расширялся, осваивал регионы.
— В моем понимании, создавать рабочие места должен только частный сектор. На государственных предприятиях, которых и так слишком много, существует проблема избыточной занятости, - полагает Елена Ракова. - Необходимы структурные изменения в экономике, в сфере бизнеса, прежде всего.
Пока же, по мнению эксперта, изменения относительно частного бизнеса часто противоречивы и носят формальный характер. Например, платежи по аренде недвижимости, с одной стороны, отвязали от растущего евро, а привязали к базовой величине. А с другой — стоимость аренды может значительно увеличиться за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за высокой налоговой нагрузки частные производства в промышленности слишком затратны.
Противоречивость государственной политики в сфере занятости выражается, по мнению эксперта, также в запрете ИП нанимать наемных работников. Исследования, проведенные Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, показывают, что большинство уволенных людей, работавших по найму у индивидуальных предпринимателей, так и не нашли работу.
Елена Ракова считает, что структурные реформы в Беларуси почти не проводятся. Люди как работали на больших предприятиях, так и будут работать, даже если их трудовая неделя будет длиться три-четыре дня, пока государство позволит сводить концы с концами. По ее словам, без фундаментальных изменений в экономике, в первую очередь, в сфере налогообложения, стимулирования деятельности тех, кто может создавать рабочие места, занятость населения, как и развитие экономики в целом, находятся под вопросом.
Эксперт приводит в пример Польшу, где существует огромное количество фермерских конкурентоспособных хозяйств. Их опыт вполне приемлем и для белорусской глубинки. При этом существующие в Беларуси схема поддержки колхозов и система налогообложения сводят на нет предпринимательскую инициативу на селе.
Для того чтобы начать реформы, государственным предприятиям необходимо позволить сокращать трудовые ресурсы. Пока же немало примеров, когда в производстве занято избыточное количество людей.
— Не исключено, — полагает Елена Ракова, — что государству было бы выгоднее смягчить налоговую нагрузку, максимально сократив налоговые ставки, а не тратить огромные средства на занятость посредством госпрограмм. В таком случае рабочие места могли бы появиться естественным образом.
Пока же для частника создавать их очень дорого, поскольку за работника необходимо платить различные выплаты, например, в фонд государственного страхования. Снижение налоговой нагрузки могло бы быть экспериментом в течение какого-то периода, предлагает эксперт.
Справка. За 11 месяцев 2009 года в органы по труду и занятости обратилось 314,9 тыс. человек, что на 3,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. На 1 января 2010 года уровень безработицы в Беларуси составил 1,2%, численность занятого населения — 4 млн. 600 тыс. человек. К концу 2010 года уровень безработицы в Беларуси, по прогнозам Минтруда, должен составить 1,2-1,5% при численности занятых в экономике граждан в 4,74 млн. человек. Однако независимые эксперты прогнозируют, что нынешний показатель официальной безработицы за текущий год может увеличиться на 5-6%.
00:50 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии