Правительство премировало предприятия за качество

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2009 года присуждена десяти предприятиям. Такое решение принято комиссией по присуждению премии и утверждено постановлением Совета Министров от 11 января №19, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции (оказание услуг) премия присуждена научно-производственному частному унитарному предприятию "ЛЭМТ" (г.Минск); обособленному структурному подразделению - филиалу "Вагонное депо Брест" транспортного республиканского унитарного предприятия "Брестское отделение Белорусской железной дороги"; ООО "ВЕГАС" (г.Брест); ОАО "Березовский сыродельный комбинат" (Брестская область); ОАО "Брестский мясокомбинат"; ОАО "Могилевский мясокомбинат"; ОАО "Отель "Турист" (г.Бобруйск), ОАО "Купалинка" (г.Солигорск), РУП "Гомельский завод литья и нормалей"; РУП "Национальный аэропорт Минск".

Также присуждены звания дипломантов конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2009 года. Их удостоены коммунальное производственное унитарное предприятие "Витебский кондитерский комбинат "Витьба"; ОАО "Брестский центральный универмаг"; ОАО "Лидсельмаш"; ОАО "Могилевхимволокно"; производственное республиканское унитарное предприятие "Мингаз" (г.Минск); совместное закрытое акционерное общество "Белатмит" (г.Быхов, Могилевская область); совместное закрытое акционерное общество "Серволюкс", филиал "Серволюкс Агро" (Могилевская область).

Конкурс на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества проводится с 1999 года. За это время ее лауреатами стали более 160 организаций различных отраслей промышленности и сферы услуг.

Главными критериями участия в конкурсе являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей.

С 2008 года конкурс проводится по новой модели, которая учитывает тенденции современного менеджмента, гармонизирована с моделью Европейской премии по качеству, а критерии соответствуют установленным для премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. В ней усилена значимость показателей, характеризующих лидирующую роль руководства предприятия, его политику и стратегию в области качества, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг. Применение новой модели позволяет более детально оценить уровень работ по качеству в организациях.

Претендовать на соискание премии могут юридические лица независимо от форм собственности. Премия присуждается организациям с численностью работающих: до 250 человек; от 250 до 1500 человек; свыше 1500 человек по четырем направлениям деятельности. Это производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ.

Решение о присуждении премии принимается Советом Министров Беларуси. Лауреатам вручаются дипломы и символы премии, а также предоставляется право использования в течение пяти лет изображения эмблемы премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Беларуси за рубежом.
09:20 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии