Для чего Беларуси холдинги?

По прогнозам Министерства экономики, уже в 2010 году в Беларуси может появиться около 50 холдингов. Откуда им взяться, для чего они нужны и какие преимущества получат предприятия, которые войдут в холдинги?

Как отмечает экономист Сергей Чалый, по сути, концерны «Белнефтехим», «Беллегпром» и являлись холдингами. Просто концерн - это советская система управления госсобственностью. Фактически холдинг - это владение «сверху вниз», то есть, с головной конторы по «дочкам» и ниже. Для чего это понадобилось белорусским властям? Готовится почва для участия иностранного капитала в самом холдинге, а не в отдельных предприятиях, считает эксперт.
- Какие холдинги могут появиться в ближайшее время в Беларуси?
- В Беларуси логично было бы создавать холдинг крупного автомобилестроения на базе МАЗа, БелАЗа, МТЗ, Гомсельмаша. А «Белнефтехим» был у нас и до этого.
- А о каких еще почти пятидесяти холдингах может идти речь?
- Для меня это загадка. Такое ощущение, что просто поставили задачу, теперь хоть лоб расшиби. В Беларуси даже такого количества кооперационных связей не наберешь. Скорее всего, это следует рассматривать как предпродажную подготовку, поскольку инвестировать в холдинговые структуры проще.
С точки зрения структуры управления с созданием холдинга ничего особо не меняется. Может поменяться с точки зрения перекрестных владений, структуры собственности, перекрестного субсидирования за счет трансфертного ценообразования. То есть какие-то предприятия внутри холдинга станут более прибыльными, какие-то – менее.
- Стремятся ли сами предприятия вступить в холдинги?
- По идее, им выгоднее быть в холдинге, но только в том случае, если это действительно способ привлечь серьезный иностранный капитал с передовыми технологиями. У нас в последнее время привлекать инвестиции на индивидуальном уровне получается плохо. Не справляются министерства, в подчинении которых находятся предприятия, составляются списки сотен инвестиционных проектов, а они, условно говоря, копеечные, непонятно, что это за предприятия, что там за менеджмент. В данном случае инвесторы будут иметь дело не с отдельными составляющими, а с головной структурой.
- Стимулирует ли, на ваш взгляд, создание холдингов приход в Беларусь иностранного капитала?
- Доступ иностранного капитала у нас в действительности затрудняет старое решение о том, что все инвестиционные проекты выше определенной стоимости рассматриваются лишь на самом верху «вертикали». Снятие этого ограничения моментально упростило бы ситуацию. А пока, с одной стороны, в Беларуси как бы улучшаются возможности прихода иностранного капитала, а с другой – этот приход все равно жестко контролируется.
Справка.
Хо́лдинг (от англ. holding «владение») — совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний.
Помимо простых холдингов, представляющих собой одно материнское общество и одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ, существуют и более сложные холдинговые структуры, в которых дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим («внучатым») компаниям. При этом материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.
Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности (например, выполняя функции их единоличного исполнительного органа), так и иным предусмотренным законодательством образом.
09:27 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии