В Беларуси сокращается доля «серых» мобильников

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), легальный ввоз мобильных телефонов составляет не менее 60%. Сотовые ритейлеры также говорят о росте легального рынка, однако оценивают его долю вдвое ниже. При этом эксперты рынка полагают, что благодаря отмене с 1 января местного налога продавцам нелегальных аппаратов конкурировать с магазинами станет сложнее.

По мнению экспертов, серьезных причин для существенного снижения доли серого импорта пока не так уж и много. Хотя объем ввоза нелегальных телефонов постепенно снижается. В 2005 году он составлял 95%, а в 2008-м, по разным оценкам, сократился до 75-85%.

«По нашим расчетам, на сегодняшний день доля «белого» рынка составляет 30-35%», — сообщила в интервью «Белорусским новостям» управляющая белорусского филиала компании «Евросеть» Елена Чурсина. При этом она констатировала рост «белого» рынка в 2009 году: «Если кризисные настроения в начале года вызвали проседание сотового рынка в целом, и легального рынка в частности, то к середине года ситуация нормализовалась и обозначилась стабильным спросом мобильных телефонов у населения».

Немаловажную роль, по ее словам, в повышения спроса на «белые» мобильники сыграло обилие предложений операторов сотовой связи, на различных условиях предоставлявших мобильные телефоны бесплатно или за символическую плату в счет подписки на услуги связи.

По мнению Чурсиной, в конце 2009 года для мобильных телефонов многих покупателей наступило время реплейсмента, когда было дешевле купить новый телефон, нежели чинить старый. «В период нестабильной экономической ситуации у покупателей возникает желание защитить себя от непредвиденных ситуаций, проще говоря, иметь гарантии. Официальные продавцы мобильных телефонов предоставляют покупателю качественный товар, гарантию на него и сервис», — отметила представитель «Евросети».

ГТК также связывает рост импорта «белых» телефонов с активностью участников рынка. «Это делает более притягательным «белую» составляющую мобильных телефонов по сравнению с трубками, которые попадают нелегально, не подтвержденные гарантийными обязательствами и качеством производителя», — заявил 12 января начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич.

Узнать, официально ли ввезен в Беларусь мобильный телефон, можно на сайте ГТК. В специальном разделе необходимо ввести IMEI своего телефона. Хотя для многих покупателей не имеет значения, каким образом ввезен аппарат в страну и уплачены ли за него таможенные пошлины. Решающим фактором для большинства граждан остается цена. А в данном случае официально ввезенные аппараты проигрывают «нелегалам», по разным оценкам, 30-40%.

Последние годы для борьбы с серым импортом сотовые ритейлеры предлагали задействовать рыночные механизмы. В частности, отменить налог с продаж, сделать более быстрой и дешевой сертификацию, разрешить маркировку на таможенных терминалах. Например, в цене легального телефона до 7% составляют затраты на нанесение контрольных знаков. За счет этих мер продавцы «белых» мобильников могли бы снизить цены на телефоны и стать более конкурентными с продавцами нелегальных аппаратов.

Ситуация сдвинулась с места пока только по налогам. В рамках упрощения налоговой системы с 1 января отменен 5-процентный местный налог с продаж, за счет чего магазины смогут несколько снизить цены. «Хотя это не изменит доходность бизнеса, но, как минимум, уравняет «серый» и «белый» рынок. Нелегальным продавцам станет сложнее конкурировать с официальными магазинами продаж», — отметила Елена Чурсина. Правда, снижение может быть нивелировано ростом ставки НДС с 18% до 20%, что отразится на конечной цене. В частности, по расчетам Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, оптовые цены могут увеличиться примерно на 0,5-0,8 процентных пункта.

Ранее ГТК говорил о том, что «серые» телефоны легализуются в Беларуси несколькими путями: через интернет-магазины, розничную и оптовую продажу в салонах сотовой связи (под видом аппаратов, полученных по фиктивным договорам с подставными физическими лицами). Комиссионная торговля является сегодня основным механизмом ассимиляции «серого» мобильного импорта. Через нее продается, по разным оценкам, до 80% мобильных телефонов. При этом против запрета на комиссионную торговлю мобильными телефонами выступает Минсвязи, поскольку это может снизить темпы прироста числа абонентов сотовых операторов из-за отсутствия возможности приобретения дешевых телефонов.

Согласно данным ГТК, за январь-ноябрь 2009 года импорт телефонов составил 528,9 тыс. штук. Для сравнения: в 2005 году было легально ввезено 65 тыс. аппаратов из одного миллиона подключенных телефонов в Беларуси. По оценкам экспертов, в общем объеме импорта основную долю занимают бюджетные модели.
10:03 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии