Нефтяной конфликт перерастает в войну

Россия 13 января пригрозила приостановить поставки нефти на белорусские НПЗ. "Транснефть" заявила, что из-за спора Москвы и Минска вокруг пошлин на нефть российские компании не подтверждают заявки на прокачку нефти, в результате чего к концу следующей недели без нефти может остаться Новополоцкий НПЗ, а Мозырский — уже сегодня.

Нефтяной конфликт перерастает в войну
Компании ждут правительственных переговоров РФ и Беларуси, однако, по информации "Ъ", дата нового раунда все еще не назначена. Экспертам развитие конфликта все больше напоминает нефтяную войну 2007 года — 13 января президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Москву в срыве прежних договоренностей по поставкам нефти.
О том, что прокачка российской нефти на Мозырский и Новополоцкий ("Нафтан") НПЗ может быть остановлена, вчера заявил пресс-секретарь российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Игорь Демин. По его словам, причиной может стать отсутствие подтвержденных заявок, которые должны оформлять российские нефтяные компании для прокачки нефти на НПЗ по системе "Транснефти". "Подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать,— сообщил он.— Подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше, их хватит до конца следующей недели".
Согласно экспортным графикам на первый квартал, российские компании планировали поставить на Мозырский и Новополоцкий НПЗ в январе—марте по 2,25 млн тонн нефти. Основные объемы приходятся на "Роснефть" (1,2 млн тонн), ЛУКОЙЛ (915 тыс. тонн) и "Сургутнефтегаз" (1 млн тонн). Также экспортировать нефть в Беларусь планировали "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Славнефть" (суммарно более 950 тыс. тонн).
Причины, по которым компании не подтверждают заявки на прокачку в Беларуси, во всех нефтекомпаниях комментировать отказались, говоря лишь, что пока поставок никто не прекращал. Как пояснил "Интерфаксу" источник в правительстве Беларуси, российские компании ожидают одобрения на правительственном уровне условий поставок. Их Москва и Минск не могут согласовать уже более месяца из-за спора вокруг таможенных пошлин на нефть: Беларусь настаивает на льготных пошлинах, а РФ готова поставлять беспошлинно 6,3 млн тонн, а прочие поставки (свыше 15 млн тонн) — со 100-процентной пошлиной.
Правительство РФ объявило, что с 1 января вся поставляемая в Беларусь нефть будет облагаться пошлиной в размере $267 за тонну до тех пор, пока не будет решен конфликт с Минском. Именно это делает поставки нефти на Мозырский НПЗ (42% принадлежат "Славнефти", которой на паритетных началах владеют "Газпром нефть" и ТНК-ВР) невыгодными для российских нефтяников. Компании поставляют нефть на завод на условиях процессинга — предприятие не покупает у них нефть, а просто оказывает услуги по переработке сырья, после чего компании получают нефтепродукты. "Но теперь в стоимость нефтепродуктов включается 100-процентная пошлина, так что покупателей на эти объемы продуктов просто нет. Значит, нет смысла подтверждать поставки и отправлять на завод нефть",— говорит источник в одной из российских нефтекомпаний, работающих с Мозырским НПЗ.
Кроме того, в связи с введением 100-процентной пошлины российские компании пересмотрели объемы поставок на январь, предоплаченные белорусскими НПЗ в декабре прошлого года из расчета 1,126 млн тонн на условиях 2009 года, когда действовала еще льготная 35,6-процентная пошлина. Например, по словам источника, близкого к "Роснефти", в январе компания должна была отгрузить более 200 тыс. тонн сырья, но после введения пошлины на сумму предоплаты можно отгрузить только около 120 тыс. тонн. Когда закончатся эти объемы, собеседник не говорит.
В итоге, как отмечают собеседники, технически заявку на прокачку можно подтвердить и за час до начала отгрузки, однако в условиях отсутствия договоренностей на высшем уровне никто этого делать не спешит. Между тем, как сообщили в Минэнерго РФ, никакой даты очередных переговоров пока нет.
Более того, вечером 13 января нефтяной конфликт вышел на высший политический уровень — белорусский президент Александр Лукашенко направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву, излагающее позицию Минска по этому вопросу. В заявлении пресс-службы главы белорусского государства отмечается, что российская сторона "фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия".
Как заявил партнер RusEnergy Михаил Крутихин, "ситуация все больше напоминает нефтяную войну 2007 года, когда был остановлен транзит в Европу, а Россия задумалась о строительстве системы трубопроводов БТС-2 и повороте потоков нефти на Прибалтику". По мнению эксперта, других путей доставки нефти в Польшу и ФРГ в обход Беларуси сейчас нет, а потому Москве придется договариваться.
10:06 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии