Польша готова участвовать в приватизации белорусских объектов

Польский вице-премьер Вальдемар Павляк на проходящем 14 января в Минске втором заседании совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что Польша заинтересована участвовать в приватизации в Беларуси.

Как отметил Павляк, в период кризиса особое значение имеет сотрудничество между соседними странами, так как это упрощает возможности эффективного экономического взаимодействия. По словам вице-премьера, Польша заинтересована также участвовать в энергетических проектах и инвестировать в белорусскую экономику. "Мы видим для этого большие возможности", — сказал он.

Павляк подчеркнул, что треть электроэнергии Польша получает за счет использования бурых углей. Страна обладает необходимыми знаниями и техническими возможностями для реализации проектов в этой сфере, сказал он. Есть возможности для реализации проектов в сфере нефти, газа, химической промышленности. "Новые возможности для развития торговли и кооперации между странами открывает Таможенный союз", — считает польский вице-премьер.

Кроме того, Польша намерена и далее содействовать контактам Беларуси со странами ЕС.

Вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза отметил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Польшей "по широкому спектру интересов". Он отметил, что в 2008 году страны добились серьезных успехов во взаимной торговле. Товарооборот достиг 2,78 млрд. долларов, увеличившись с 2002 года в шесть раз. Однако из-за мирового кризиса в январе—ноябре 2009 года товарооборот составил всего 1,435 млрд. долларов, или 51,6% к аналогичному периоду 2008 года. По мнению Бамбизы, в условиях падения товарооборота уровень торгово-экономического сотрудничества не в полной мере соответствует экономическому потенциалу стран.

Для эффективного развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польше необходимо продолжить работу над упрощением визового режима, сказал Бамбиза.
13:44 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии