Бамбиза: Польская сторона разделяет наши стремления

Беларусь заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества с Польшей во всех сферах. Об этом заявил 14 января на втором заседании совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, передает БЕЛТА.

"Уверен, что и польская сторона разделяет наши стремления, - подчеркнул Иван Бамбиза. - Однако для этого нужны конкретные эффективные шаги и механизмы, в качестве одного из которых можно рассматривать и сегодняшнее заседание комиссии по экономическому сотрудничеству".

Вице-премьер отметил, что на фоне успешного в плане сотрудничества Беларуси и Польши 2008 года, когда товарооборот между странами достиг $3 млрд., в январе-ноябре 2009 года под влиянием финансово-экономического кризиса товарооборот сократился практически вдвое и составил $1 млрд. 435 млн. Экспорт составил $732 млн. против $1 млрд. 729 млн. за аналогичный период 2008 года (42,4%), импорт - $702,3 млн., или 66,8% к аналогичному периоду 2008 года.

"Уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами далеко не в полной мере отвечает потенциалу, предстоит многое сделать для того, чтобы активизировать сотрудничество по многим направлениям", - сказал Иван Бамбиза. В частности, перед комиссией стоит задача проанализировать проблемы, препятствующие развитию белорусско-польских экономических контактов, наметить мероприятия по преодолению кризисных явлений. Будут также обсуждены условия партнерства в транспортной сфере, туризме, сельском хозяйстве, энергетике и других областях. "В последнее время мы существенно продвинулись в политическом и экономическом диалоге, стали регулярными встречи на уровне заместителей премьер-министров, министров иностранных дел, - отметил Иван Бамбиза. - Вместе с тем нужно решить немало задач. Важно, в частности, приложить совместные усилия для упрощения визового режима. На эти цели направлен договор о правилах приграничного движения, который сейчас находится на заключительной стадии согласования".

Вице-премьер подчеркнул, что от слаженности и эффективности сотрудничества Беларуси и Польши выиграют не только предпринимательские структуры, но и простые граждане.
13:53 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии