Сидорского огорчают европейские «барьеры»

Беларусь надеется на улучшение условий экспорта в страны ЕС, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 14 января на встрече с вице-премьером Польши, министром экономики Вальдемаром Павляком, сообщает БЕЛТА.

«Мы надеемся, что ЕС сделает движение в 2010 году для белорусского экспорта», — сказал премьер.

«Если в целом рассматривать таможенный тариф в ЕС, то он находится на уровне около 5%, а для белорусского экспорта он составляет 17-80%», — отметил Сергей Сидорский. Это касается грузовых автомобилей, специальной техники, высокотехнологичной продукции. Эти вопросы, по словам руководителя белорусского правительства, обсуждались сегодня с Вальдемаром Павляком в узком кругу.

Премьер-министр напомнил, что в течение 2008-2009 годов белорусская сторона решала с польским правительством вопросы работы польских фермеров на белорусском рынке, экспорта белорусской сельхозпродукции в Европу. Так, мясо из Беларуси поставляется с взиманием пошлин в размере 90%. Кроме того, Беларусь остается единственной страной, ввоз текстиля из которой в страны ЕС квотируется, хотя это не относится к другим странам.

«Я вижу это не только как определенный барьер для свободного экспортного движения продукции, но и как барьер для привлечения инвестиций в Беларусь», — сказал Сергей Сидорский. Все это создает необходимость в регулярных встречах для обсуждения возможностей продвижения бизнеса двух стран.
18:49 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии