Сидорский: Товарооборот с Польшей упал в два раза, но перспективы есть

Беларусь и Польша имеют возможности для увеличения взаимного товарооборота в 2010 году, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на встрече с вице-премьером, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком, сообщает БЕЛТА.

По словам Сергея Сидорского, до кризиса взаимный товарооборот составлял $3 млрд., в кризисный период он сократился до $1,5 млрд. в год. Но «у стран есть все, чтобы добавить в 2010 году», ведь «за нашим товарооборотом стоят конкретные рабочие места для белорусов и поляков», считает он.

Белорусский премьер напомнил, что сегодня в Минске работает совместная белорусско-польская комиссия по экономическому сотрудничеству. «Эта работа интересует не только членов правительства Беларуси и Польши, большой интерес она вызывает у бизнеса двух сторон, — подчеркнул он. — На таких встречах мы решаем не только межправительственные вопросы, но и вопросы бизнеса, по которым правительства должны принять ускоренные решения для продвижения торгово-экономических отношений. Все это обязывает нас принимать быстрые решения».

Беларусь с 1 января работает с Россией и Казахстаном в условиях Таможенного союза. Поэтому для польского бизнеса открываются новые возможности работы на этом рынке. «Польские и европейские товары до Новосибирска и Астаны будут идти в одних условиях работы таможни. Это открывает хорошие перспективы для польского экспорта», — отметил Сергей Сидорский.

Вальдемар Павляк поддержал идеи премьер-министра Беларуси и отметил, что особенно в кризисный период стороны должны сделать все, чтобы упростить и облегчить торгово-экономические связи. В частности, он выразил надежду, что Беларусь и Польша реализуют инвестиционные проекты в области энергетики, будут развивать сотрудничество в различных сферах и на различных уровнях.

Также сегодня в Минске был подписан договор между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и польским акционерным обществом Acj Capltal о представлении интересов Беларуси в вопросах привлечения инвестиций в нашу страну. По мнению Вальдемара Павляка, это соглашение об инвестиционном агенте. Он считает, что это хороший механизм, его использовала Польша во времена экономической трансформации.
18:51 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии