Минспорта настаивает на уменьшении стоимости виз для иностранцев

Повышение цены на визы, которые гости нашей страны могут получить в аэропорту "Минск-2", стало неприятным сюрпризом для Министерства спорта и туризма. Об этом сказала консультант Департамента по туризму Елена Соловьева, отвечая на вопрос корреспондента Еврорадио в ходе пресс-конференции "Об организации туризма в Беларуси в зимний период".

Елена Соловьева: "Мы были удивлены этим так же, как и все остальные. С Министерством спорта и туризма это не согласовывалось".

Напомним, что с 1 января в стране вступила в действие Особая часть Налогового кодекса. В соответствии с ним стоимость виз, которые открываются в аэропорту "Минск-2" иностранным гражданам из стран, в которых есть белорусское консульство, выросла с 60 до 180 евро. С 60 до 90 евро выросла стоимость виз для граждан стран, где такого консульства нет. А для граждан США белорусская виза стоит 275 евро. При этом консульства Беларуси в странах ЕС выдают только обычные визы за 60 евро — возможности выдавать более дешевые туристические визы их лишили.

По словам Елены Соловьевой, такие цены на визы отрицательно отразятся на развитии заграничного туризма.

Елена Соловьева: "Очень хочется, чтобы это не повлияло на туристический бизнес, но я думаю, что цена, по крайней мере, на протяжении некоторого времени сыграет свою роль".

Как выяснилось, не все согласны мириться с такой ситуацией.

Елена Соловьева: "На днях прошло заседание республиканских туристических организаций. Они готовят официальное письмо-предложение в вышестоящие организации. Поскольку на въездном туризме это отразится".

Елена Соловьева отмечает, что министерство не только поддержит инициативу турагентств, но и выступит со своей стороны с предложением о введении безвизового режима.

Елена Соловьева: "Сегодня министерство поднимает вопрос о том, чтобы стоимость виз уменьшить или сделать ее адекватной. Даже ввести безвизовый режим с отдельными странами".

Но не только цены на визы, говорит она, плохо влияет на развитие туризма. Добавляют проблем транспортники, кафе, рестораны и даже музеи.

Елена Соловьева: "Группы оплачивают целиком все услуги. А то же посещение музеев входит в туристические маршруты. И если человек заплатил, к примеру, за экскурсию в Несвиж, он считает, что заплатил и за посещение музейных комплексов. Но возникает проблема, которая решалась на уровне Совета министров. И Министерство культуры пошло навстречу: они обязали музейные учреждения, чтобы они принимали различную оплату. Но музеи по-прежнему настаивают, требуют, чтобы туристы оплачивали непосредственно в кассах музея. Это негатив. И такая же ситуация возникает с некоторыми гостиницами, с автотранспортом и с пунктами питания".

Как с этим со всем бороться, в министерстве, по словам Елены Соловьевой, не знают. И поэтому в ответ на вопрос о планах на 2010 год она лишь тяжело вздохнула.

Елена Соловьева: "Сейчас у нас проходит совещание по выполнению планов 2010 года. Очень большое внимание уделяется туризму... Очень большие показатели для нас, очень большие".

Что же касается влияния кризиса на туристический бизнес, то, замечает генеральный директор "Беларустуриста" Раиса Быкова, он заставил их более активно продавать свои услуги "на экспорт". И сейчас в белорусских санаториях и домах отдыха в преобладающем большинстве находятся россияне. Правда, говорит, белорусов там мало не из-за того, что путевок им не остается, а потому, что они предпочитают однодневные туристические поездки по стране, а не 10-дневный отдых в лесном санатории на берегу озера.
19:16 14/01/2010




Loading...


загружаются комментарии