Российские олигархи в Беларуси

По мнению экспертов, политически важные для страны выборные 2010–2011 годы, несомненно, будут отмечены усилением влияния российского капитала в белорусской экономике.

Российские олигархи в Беларуси
Беларусь по итогам 2009 года вошла в десятку стран, куда ушли основные объемы российских зарубежных инвестиций. Россия в свою очередь стала инвестором №1 в белорусскую экономику. Не считая предпоследнего транша за 12,5%-й пакет «Белтрансгаза», в основном инвестиции поступали в страну в виде кредитных ресурсов. Но, с другой стороны, кредиты – это один из важнейших инструментов, содействующих проникновению российского капитала в реальный сектор экономики. По мнению экспертов, политически важные для страны выборные 2010–2011 годы, несомненно, будут отмечены усилением влияния российского государственного и частного капитала в белорусской экономике.
«Ежедневник» подготовил аналитический обзор присутствия российского капитала в Беларуси, его истории и перспектив развития на местном рынке. Проект охватывает свыше 100 российских бизнесменов, которые уже имеют активы и ярко выраженные интересы в белорусской экономике, и примерно столько же бизнесов, созданных и развивающихся с их участием.
Российский бизнес после распада СССР плавно перетек в Беларусь со старыми производственными и кадровыми связями и никому никогда своего доминирующего положения как главного инвестора в Беларусь и главного претендента на ее собственность не уступал. И, похоже, не собирается уступать. Наверное, был только один момент в новейшей истории Беларуси, когда все могло быть по-другому, – в 1993–1994 годах. Тогда на «Горизонте» появился Philips, на БелАЗе – Daewoo, на МАЗе – MAN, на «Красном пищевике» – Nestle, израильский миллионер Айзенберг предлагал продать ему «Беларуськалий».
Но после 1994-го, а в особенности – после 1996 года, переговоры с западными инвесторами фактически были свернуты. Иностранные компании массово пошли в Россию, не прогадав по сравнению с теми, кто попытался остаться в Беларуси (Ford, MAN). Тренд новых властей на огосударствление всего и вся вызвал проблемы даже с российскими инвесторами – разборки и войны со старой волной олигархов до 1998-го и с новой – после 2001 года. Если проследить появление белорусских активов у фигурантов нашего обзора, то у очень немногих из них фирмы в Беларуси появились до 2004–2005 годов.
Именно с этого периода поход за белорусской собственностью возглавляет Кремль. Для себя и приближенных частных структур он планирует утверждение в наиболее рентабельных отраслях (нефтегазовой, банковской и других), берет на себя переговоры с белорусскими властями о приобретении самых доходных активов. Но автоматически открывается дверь и для игроков помельче, у которых всегда были преимущества перед западными компаниями в виде единой истории и единого рынка, географии, практически схожего менталитета. Обязательно нужно отметить (это также очевидно в обзоре): на белорусский рынок приходят преимущественно компании, которые являются лидерами в своих отраслях и нишах, за многие годы работы в рыночных условиях они сумели накопить значительные конкурентные преимущества перед белорусскими компаниями во многих сферах, например, в том же управлении, маркетинге. А отсутствие достойных конкурентов – это еще одна движущая сила для притока в Беларусь российского капитала.
Итак, кто есть кто из российских бизнесменов в Беларуси? Достаточно внушительный список мы разделили на несколько частей. В первую их них, условно называемую «олигархической», включены крупнейшие российские бизнесмены, уже имеющие серьезные активы в Беларуси (в рамках всего своего бизнеса) и, что главное, планы по их прирастанию. За исключением одного из них все фигуранты вошли в прошлогодний рейтинг журнала Forbes самых богатых бизнесменов мира.
 
ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ
Даже тот факт, что Лукашенко дважды обманывал ожидания президента и совладельца ОАО «НК «Лукойл», не смог расстроить его тесные прагматические отношения с белорусским лидером. Алекперов из всех российских бизнесменов – самый частый визитер в Минске. Визиты, судя по всему, оправдывают себя: компания «Лукойл-Белоруссия» входила по итогам 1-го полугодия 2009 года в пятерку крупнейших налогоплательщиков Беларуси, почетно разместившись по соседству с «Белтрансгазом», «Нафтаном», Мозырским НПЗ и «Минскэнерго».
*ИП «Лукойл-Белоруссия», зарегистрированное на немецкую дочку концерна «Лукойл Интернешнл Гмбх», – старейший (основано в 1992 году) и ключевой актив, принадлежащий Алекперову и его главному партнеру, также члену мирового клуба миллиардеров, ЛЕОНИДУ ФЕДУНУ на белорусском рынке. Это – крупнейший частный поставщик и переработчик нефти на белорусских НПЗ и экспортер нефтепродуктов через белорусскую границу.
После состоявшегося в 2009 году раздела розничной сети «Славнефти» между «Газпром нефтью» и ТНК-ВР, «Лукойл-Белоруссия» стала первой частной и второй в стране по количеству АЗС компанией: на конец декабря 2009 года в ее активе числилось 78 АЗС и 5 нефтебаз, а также 3 ГНС.
*В собственности у владельцев «Лукойла» в Беларуси также сервисное предприятие СООО «Лукойл-Интеркард Бел», дочерняя структура волгоградского ОАО «Лукойл-Интеркард». Предприятие специализируется на внедрении систем учета через топливные карты на АЗС в России и СНГ.
*С 2006 года к белорусским активам бизнесмена относится дочка ООО «ЛЛК-Интернешнл» – СООО «ЛЛК-Нафтан», занимающееся производством присадок к смазочным маслам в Новополоцке.
Некоторые эксперты считают, что за всю историю своей деятельности на рынке Беларуси В.Алекперов приобрел меньше, чем потерял. Другие, вспоминая славные беспошлинные экспортные 2002–2005-е, говорят, что нивелировал все потери, включая и их совместные проекты с Михаилом Ходорковским на «Нафтане». Напомним, что вместе с бывшим владельцем «ЮКОСа» в 1996 году В.Алекперов организовал два совместных предприятия на новополоцком заводе. Первое – «Росбелнафта» (74% акций у российских бизнесменов) должно было получить в доверительное управление контрольный пакет завода за поставки сырья; второе «ЛЮБел-ойл» (доля у «Лукойла» и «ЮКОСа» – 49%) – заниматься строительством комплекса глубокой переработки нефти. Деятельность СП была фактически свернута к 1999 году из-за нежелания белорусского государства расстаться со стратегическим заводом, а в 2001 году «Белнефтехим» своим приказом ликвидировал оба СП. Также в середине 1990-х у «Лукойла» была собственная авиакомпания в Беларуси, позже обанкроченная.
В 2001 году В.Алекперов предпринял вторую попытку подыскать себе активы в стране. На проходивших в том году в Беларуси выборах ставка была сделана на Лукашенко. В его поддержку глава «Лукойла» привез в Минск дочь тогдашнего своего партнера Ралифа Сафина – Алсу.
Рассчитывая на адекватную благодарность, сразу после победы Лукашенко на выборах «Лукойл» сформулировал свою заявку. Совместно с Макаровым («Итера») Алекперов собирался противостоять в борьбе за «Нафтан» и «Полимир» Гуцериеву («Славнефть») и Богданову («Сургутнефтегаз»). Одновременно он попросил гродненский «Азот» и могилевское «Химволокно».
Но апрельские тезисы, предъявленные А.Лукашенко на встречах с инвесторами в 2002 году, надолго затормозили процесс общения российского миллиардера с белорусскими верхами. Новый этап начинается только с сентября 2005 года, когда на первых после долгого перерыва переговорах с белорусским президентом Алекперов получил разрешение на создание СП по выпуску присадок на «Нафтане».
В отличие от Ходорковского Алекперов вовремя понял, кто пришел к власти в России из-под новогодней елочки. Его бизнес на подъеме, он – в приближенных к Кремлю, что доказывает возможная его третья попытка заполучить активы в Беларуси. Вместе с «Роснефтью» «Лукойл» сватают на приватизацию «Нафтан». Еще один плюс у него может быть в глазах белорусских властей – соседство на нефтеносных площадках в Венесуэле: и партнер, и донор в одном лице.
Отметим и еще один факт: «Лукойл» – самая «белорусская» компания среди крупнейших российских бизнесов. Один из ближайших партнеров Алекперова – первый вице-президент Сергей Кукура родом из Бреста. С 2007 года вице-президентом, отвечающим за обеспечение добычи нефти и газа, является пять лет (1996–2001) проработавший на «Белоруснефти» Владимир Муляк. В свое время в различных структурах «Лукойла» работали бывший вице-премьер Беларуси Валерий Кокорев («Лукойл Европа холдинг», РИТЭК) и экс-глава Администрации президента Урал Латыпов (глава консультационного совета «Лукойл-Белоруссия»).
 
ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ
Завсегдатай с 2005 года рейтинга Forbes, основной акционер и председатель совета директоров ОАО АФК «Система» имеет интересы во многих бизнес-направлениях. В Беларуси его бизнес пока представлен телекоммуникациями, высокими технологиями и масс-медиа.
Российские СМИ уверяют, что он женат на сестре Елены Батуриной, чем могут объясняться периодические хлопоты вокруг его бизнесов в Беларуси со стороны московского мэра Юрия Лужкова.
Так, в 2001 году Юрий Лужков был замечен в числе главных лоббистов предложений МТС на международном тендере по отбору второго оператора на лицензию GSM. Лужкову противостояли серьезные оппоненты – тогдашний санкт-петербургский губернатор Владимир Яковлев (от «Северо-Западного GSM»), ныне покойный ливанский премьер-министр Рафика Харири (от «Сауди Оджера»). Но активность московского мэра и весьма привлекательные для бюджета дополнительные платежи за лицензию, обещанные МТС, открыли Евтушенкову дорогу на белорусский рынок.
*В СООО «Мобильные ТелеСистемы» российскому ОАО «МТС» принадлежит 49%, остальная доля контролируется государством. Оператор в настоящее время является лидером на белорусском рынке, хотя и теряет время по сравнению с Turkcell по внедрению 3G. Еще одна неприятность, преследующая бизнесмена в этом проекте, – упрямство белорусской стороны в продаже контрольного пакета СООО «Мобильные ТелеСистемы». Сколько раз и какие только варианты не предлагал Евтушенков Минску! Он готов был купить хоть 2%, хоть всю остальную долю у государства. Но белорусские власти отказались, что не позволяет бизнесмену включать этот актив в корпоративную отчетность. Обвал на фондовых рынках несколько, наверное, сгладил эту неудовлетворенность, но она все равно остается.
*В 2005-м и 2006 годах в Минске были зарегистрированы две «дочки» высокотехнологического подразделения его конгломерата ОАО «Ситроникс». Это компании «Ситроникс Телеком Солюшнс» и «Ситроникс – Информационные технологии», занимающиеся разработками программного обеспечения в России и Украине.
*Медийное подразделение холдинга ОАО «Система Масс-медиа» через Коммуникационную группу Maxima контролирует в Беларуси агентство «Максима-Минск». Также у бизнесмена большие виды на белорусского телезрителя – продукция его кинокомпании (сериалы «Рыжая», «Морской патруль») транслируется на ОНТ.
Активов у него могло быть больше. Бизнесмен, который контролирует зеленоградские НИИ молекулярной электроники и «Микрон», давно интересуется «Интегралом». Было несколько попыток договориться. Более того, в октябре 2007 года на одной из первых встреч с миллиардером белорусский президент сам не исключил продажи контрольного пакета гиганта советской электронной промышленности. Эксперты полагают, что эта тема может вновь стать актуальной в 2010 году.
Генеральное соглашение между АФК «Система» и белорусским правительством, подписанное после встречи В.Евтушенкова с А.Лукашенко в марте 2008 года, определило перспективные интересы российского миллиардера в Беларуси. Согласно этому документу, объем средств, которые он готов оставить в Беларуси, составляет от 300 млн до 1 млрд долларов.
Помимо «Интеграла» и контрольного пакета в «Мобильных ТелеСистемах» в этот перспективный список входило приобретение «Паритетбанка». В туристической сфере планировалось создание совместного туроператора, учредителями которого должны были стать евтушенковский «Интурист» и НАК «Белавиа». В ритейле «Детский мир», входящий в холдинг бизнесмена, присмотрел 9 торговых точек.
Покупка АФК «Система» башкирского ТЭК создала еще одно перспективное направление сотрудничества бизнесмена и белорусского государства.
 
ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ
Бизнесмен является совладельцем «Уралкалия», одного из участников мировой калийной олигополии, которая позволяет Рыболовлеву попадать в рейтинг Forbes по самому факту присутствия в этом бизнесе.
Его бизнес строго акцентирован в Беларуси и профилен. В 2005 году Рыболовлеву удалось оставить за своей спиной сразу двух конкурентов: во-первых, отстранить с 1994 года опекавшего экспортные поставки «Беларуськалия» Анатолия Ломакина из «Международной калийной компании», и, во-вторых, не пустить в Солигорск менеджмент «Сильвинита» во главе с Петром Кондрашевым.
*ЗАО «Белорусская калийная компания» объединяет сбыт «Уралкалия» и «Беларуськалия», россиянам принадлежит половина уставного фонда.
Наверняка бизнесмен лелеет мечту о приватизации «Беларуськалия». Более того, по некоторой информации, он хочет сам приблизить ее осуществление: подобные предложения делались белорусскому руководству, с которым Рыболовлев поддерживает постоянный контакт. А постоянный контакт необходим: если калийная отрасль в России кормит олигархов и Пермский край с окрестностями, то в Беларуси – всю страну.
 
МИХАИЛ ФРИДМАН
В последние годы председатель наблюдательного совета и совладелец консорциума «Альфа-групп» по своей значимости на белорусском рынке подтягивается к Алекперову и Евтушенкову. Вместе с ним в этом восходящем движении находятся его партнеры – миллиардеры из Forbes ГЕРМАН ХАН, АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧЕВ, ПЕТР АВЕН. Среди партнеров Фридмана также и АНДРЕЙ КОСОГОВ, который входит в российскую «золотую сотню» богатеев.
Стать влиятельным негоциантом на белорусском рынке ему помогла вовсе не помощь, оказанная Минску в период 2003–2004 годов, когда ТНК вместе с «Итерой» и «Транснафтой» спасла Беларусь от замерзания во время войны с «Газпромом». Помощь, судя по всему, была настолько дорогой, что благодарность за нее не вылилась в какие-либо льготы или совместные проекты.
Перелом в отношениях «Альфа-групп» и белорусского руководства наступил после двух встреч с Александром Лукашенко – в 2006-м и 2007 годах. Хотя нужно заметить, что до них М.Фридман и партнеры сумели не только начать, но и завершить проект в Беларуси, заработав на нем неплохие деньги. Речь, в частности, идет об участии на протяжении 2004–2007 годов через инвестиционную компанию ЗАО «А1» в пивоваренном проекте «Сябар». В 2007 году этот бизнес был продан Heineken.
На сегодняшний день интересы и активы «Альфа-групп» в Беларуси сосредоточены в четырех направлениях.
*С 2007 года компания реализует проект создания сети продуктовых магазинов «Белмаркет» («Белмаркеткомпани»), в котором ее партнером выступает Международная финансовая корпорация. В планах открытие 128 магазинов, но пока удалось выкупить только региональные сети в Могилеве и Жодино.
*Розничный бизнес группы расширился в 2008 году, когда входящий в состав «Альфа-групп» «Вымпелком» стал владельцем 49,9%-ной доли в салонах «Евросеть» («Белевросеть»).
 
*После второй встречи с А.Лукашенко в 2008 году М.Фридман провел сделку по приобретению у Нацбанка и непальских акционеров (партнеров российского бизнесмена Александра Милявского («Рубин»)) контрольного пакета «Межторгбанка». На его базе сейчас действует ЗАО «Альфа-банк». Кроме Нацбанка и непальцев тогда же была выкуплена миноритарная доля «Межторгбанка» у ОАО «Банк Возрождение» (6,4%), главным акционером которого является влиятельный российский банкир Дмитрий Орлов. Последний заработал на ней около 2 млн долларов.
*В 2008 году «Альфа-групп» стала причастна к телекоммуникационному проекту в Беларуси. Ее участие, правда, находится несколько в тени основных акционеров Turkcell, купившего государственного оператора ЗАО «БеСТ», – турка Мехмета Емина Карамехмета и TeliaSonera. Тем не менее входящая в «альфовский» консорциум Altimo является владельцем 4,99% акций Turkcell. Кстати, она также является акционером двух из трех федеральных операторов сотовой связи в России – «Вымпелкома» и «Мегафона», а также украинского «Киевстара». За незначительным участием в телекоммуникационном рынке Беларуси стоит значительный интерес. Он был проявлен еще в 2001 году, когда «Альфа-Эко» (нынешнее ЗАО «А1») участвовало в белорусском тендере на вторую лицензию GSM.
*Произошедший в 2009 году раздел розничного бизнеса «Славнефти» в России и Беларуси между ТНК-ВР и «Газпром нефтью» четче определил направления развития группы в Беларуси. Подконтрольная Фридману и Ко «ТНК-ВР Менеджмент» стала владельцем через дочку «ТНК-БиПи-Запад» 40 АЗС и 5 нефтебаз, что выводит ее на третье-четвертое место на местном рынке. Параллельно «дочка» занимается поставками нефти, ее переработкой и экспортом бензина. На внутреннем рынке действует представительство ООО «ТНК – Смазочные материалы».
*Еще один важный актив, по которому с его совладельцем в лице «Газпром нефти» пока решение не принято, – это 42,58%-ная доля в ОАО «Мозырский НПЗ».
Дележ этого актива входит в перечень перспективных проектов группы. Также в 2009 году медийный проект Фридмана «СТС Медиа Инк» объявил о заинтересованности в приобретении белорусского развлекательного канала «БелМузТВ».
01:28 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии