Лукашенко выслушал Цепкало

Александр Лукашенко 14 января заслушал доклад директора администрации ПВТ Валерия Цепкало об итогах «успешной деятельности» в 2009 году. В частности Цепкало доложил, что объем производства компьютерных программ в 2009 году составил Br390 млрд. и вырос по сравнению с предыдущим годом на 50%.

В качестве других достижений зоны с оффшорным статусом пресс-служба Лукашенко приводит такие факты, как 80 зарегистрированных в качестве резидентов ПВТ компаний, строительство «офисно-производственного здания, которое является самым большим сооружением подобного типа в республике» и набирающие обороты международные контакты.
Больше никаких подробностей не сообщается.
Вместе с тем, в конце декабря 2009 года новый министр экономики Беларуси Николай Снопков раскритиковал деятельность администрации ПВТ за невыполнение темпов роста экспорта.
"…должной отдачи от деятельности парка пока нет", - заявил Снопков на заседании Совмина, отметив, что экспорт услуг ПВТ составил всего $100 млн.
Напомним, что постановлением Совмина №1418 от 26 сентября 2008 года администрации ПВТ было доведено задание в 2009 году нарастить положительное сальдо внешней торговли услугами до 200 млн. долларов.
Снопков предложил администрации парка разработать среднесрочную программу ускоренного развития услуг в области информационных технологий.
Не исключено, что Лукашенко поинтересовался у Цепкало, когда же наступит тот год, когда ПВТ сможет выполнить доведенное до него задание и оправдаь возложенные надежды – за всю свою историю существования ПВТ ни разу не смог осилить поставленную руководством страны задачу.
Впрочем, есть и еще одна тема, вызывающая неподдельный интерес у общественности и потому достойная для обсуждения на уровне Лукашенко. Речь идет о появившемся в конце минувшего года в Интернете проекте указа, регулирующего интернет. Как выяснилось, авторство этого документа принадлежит ПВТ.
"Он (проект указа) готовился в спешке. Говорят, что на его подготовку был всего месяц. Ни с кем посоветоваться не успели, или, может, не хотели. Все-таки документ сырой. Все делалось, чтобы Парк высоких технологий стал вторым провайдером…», - сказал вчера в интервью Еврорадио гендиректор УП "Надежные программы" (TUT.by) Юрий Зиссер, который принимал участие в обсуждении этого проекта.
По его словам, в настоящее проект, прошедший согласование в Минсвязи и Совмине Беларуси, "сейчас… якобы находится в администрации» Лукашенко, где «его затормозили и размышляют над ним».
10:01 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии