Промежуточные итоги переговоров о поставках электроэнергии из России

Российские и белорусские энергетики 19 января проведут очередной раунд переговоров по вопросам поставок российской электроэнергии в Беларусь, а также по условиям транзита электроэнергии через белорусские электросети. Договоренность об этом достигнута в ходе прошедших 14 января в Москве переговоров представителей компании "Интер РАО ЕЭС" и госконцерна "Белэнерго".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ОАО "Интер РАО ЕЭС", 14 января переговоры прошли "в формате взвешенного диалога". "В частности, стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях объединенной энергосистемы Беларуси при различных вариантах перетоков электроэнергии. Очередной раунд переговоров планируется провести 19 января", — сказал представитель "Интер РАО ЕЭС".

Между "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и ее транзит через сети объединенной энергетической системы (ОЭС) Беларуси. Согласно этим договорам в 2010 году компания намерена поставить в Беларусь 3 млрд. кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт•ч — "на основе принципов коммерческой целесообразности".

В этом году "Интер РАО ЕЭС" также планирует осуществлять транзитные поставки, в том числе через сети ОЭС Беларуси, в Калининградскую энергосистему и страны Балтии.

4 января "Белэнерго" предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В ответ "Интер РАО ЕЭС" заявила, что направляла в Минск свои предложения, однако ответа на них не получила. По информации компании, перед новым годом белорусская сторона потребовала увеличить стоимость транзита в несколько раз. "Это не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго", реализуемой на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства", — отмечалось в пресс-релизе компании.
10:12 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии