Белорусско-грузинские перспективы

Грузия намерена интенсифицировать экономические отношения с Беларусью. Почему Саакашвили заявил о готовности «открыть Грузию для Беларуси», насколько важна для Беларуси Грузия как партнер, какие экономические интересы есть у Беларуси в Грузии, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

О намерении интенсифицировать экономические отношения с Беларусью президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 14 января в ходе встречи с вице-премьером Беларуси Андреем Кобяковым.
Политолог Александр Класковский обращает внимание на то, что Михаил Саакашвили открытым текстом заявил о своей благодарности Беларуси за твердую позицию в вопросе непризнания Абхазии и Южной Осетии.
- Это действительно важно для Грузии. Правда, на счет «твердой позиции» можно поиронизировать, потому что эти полтора года официальный Минск как раз проявлял чудеса изворотливости, - отмечает эксперт.
Что касается в целом белорусско-грузинских отношений, то, как отмечают эксперты, у официального Минска нет резона идти в фарватере Москвы и предпринимать антигрузинские шаги. Чем более дифференцирована внешняя политика, внешняя торговля, тем лучше для Беларуси, тем устойчивее она чувствует себя на международной арене.
- Другое дело, что при всех теоретических перспективах, касающихся в том числе и энергетического сотрудничества, а это, собственно, главный вопрос, ради которого Кобяков и полетел в Тбилиси, тут пока официальному Минску «и хочется, и колется», - полагает политолог Александр Класковский. - Практически никаких действий в этом направлении не предпринимается, потому что пока все-таки перевешивает искушение уломать Москву. В ближайшее время будет сохраняться надежда на торг с Москвой.
По словам Александра Класковского, можно приветствовать как позитивный шаг уже то, что белорусские чиновники идут на эти контакты.
- Понятно, что это раздражает Москву, но, тем не менее, осуществляются такие поездки, участие в дискуссиях, и рано или поздно это будет переходить в практическую плоскость, - уверен эксперт «Завтра твоей страны».
Кроме энергетического сотрудничества, Грузия для Беларуси интересна поставками орехов, вина, минеральной воды «Боржоми», развитием индустрии туризма и отдыха, говорит руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
- Я не думаю, что между Беларусью и Грузией могут быть какие-то стратегические интересы, которые заменят коммерческие схемы и энергетические потоки, существующие между Беларусью и Россией. Хотя с Грузией, как и с другими странами нужно дружить, тем более что мы вместе состоим в «Восточном партнерстве», - считает эксперт «Завтра твоей страны». – Торговля – это очень важно, но поскольку географически мы находимся далеко друг от друга, то говорить об интенсификации отношений едва ли стоит. Но я бы на месте белорусского правительства внимательно изучил опыт реформирования экономики Грузии, потому что это не сегодня ее едва ли не самый ценный интеллектуальный продукт.
Что касается интересов Грузии в Беларуси, то, по мнению экономиста, грузинский капитал мог бы войти в белорусскую банковскую систему, грузинский бизнес мог бы здесь заняться переработкой того, что импортируется в Беларусь из Грузии.
- Если будут созданы хорошие условия, то грузинский бизнес будет работать и в Беларуси, потому что грузинские предприниматели достаточно хорошо знают рынок, - подчеркивает Ярослав Романчук.
11:44 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии