Доля малого бизнеса в разгрузке складов увеличилась до 15%

Доля малого бизнеса в реализации складских запасов в Беларуси увеличилась до 15%. Об этом сообщил 15 января журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский, передает БЕЛТА.

Удельный вес запасов готовой продукции, реализованных малым бизнесом, в сентябре 2009 года составлял 8%, октябре - 8,3%, ноябре - 9,9%, декабре - более 15%. Планировалось, что до конца 2010 года малый бизнес должен занять удельный вес в реализации складских запасов на уровне не менее 10%.

С 1 по 13 января 2010 года удельный вес реализации складских запасов в общем объеме их реализации составил 15,1%. Таким образом, зафиксирована такая же динамика, как и в прошлом году. Александр Лихачевский подчеркнул, что ставится задача перейти от количественных показателей к качественным, чтобы предпринимателям было выгодно экспортировать отечественные товары. Наиболее высокий объем реализации складских запасов отмечен у предпринимателей в Гродненской и Минской областях.

Практически во всех областях Беларуси, кроме Минской и Витебской и города Минска, действуют объекты оптовой и мелкооптовой торговли.

Александр Лихачевский признал, что предпринимателей, реализующих отечественную продукцию на экспорт, могло бы быть больше. Здесь в некоторой степени сказывается сезонный характер работы, инерционность белорусских предпринимателей. Они просчитывают, какие доходы могут получить от своего бизнеса. Все эти факторы в целом и отражают динамику реализации складских запасов с участием предпринимателей.

Директор департамента назвал ряд новых условий, которые могут заинтересовать бизнес. Сегодня Минэкономики размещает на своем сайте и сайтах других госорганов перечень выставок-ярмарок, в которых могут участвовать предприниматели. Анализ выставочной деятельности в 2009 году показал, что этот бизнес интересен белорусским предпринимателям. "И кто эту дорожку протоптал, тот продолжает двигаться в этом направлении", - отметил Александр Лихачевский.

Сейчас с помощью БелТПП прорабатывается возможность размещения на торговых площадках России и Казахстана товаров предпринимателей Беларуси. Есть возможность участвовать в выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. Белорусские предприниматели также могут реализовывать товары в Казахстане, Украине, Молдове, Польше, Китае.

"Мы хотим создать такие опорные точки в регионах других стран, чтобы наши предприниматели ехали на выставки не вслепую, а уверенно", - подчеркнул Александр Лихачевский. Прорабатывается возможность увеличения торговых площадок для малого предпринимательства на выставках в российских регионах.
13:12 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии