У России есть претензии к «Савушкину продукту»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) предъявила претензии и усилила контроль за продукцией брестского ОАО «Савушкин продукт». Эта мера принята «в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции запрещённых и вредных веществ».

В сырах с  брестской маркой, поставки которых  приостановлены на российский рынок,  обнаружен доксициклин – полусинтетический  антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Такие вещества обычно попадают в молоко, из которого изготавливаются сыры, в результате лечения и вакцинации животных.
Сомнительный  компонент в мизерном количестве (менее одного микрограмма на кг продукции) обнаружен в одной  партии сыров, выпущенной в октябре 2009 года из молока, закупленного месяцем  раньше. Если в Евросоюзе допускается присутствие антибиотика в молочных продуктах в количестве до 100 микрограммов на один кг, то в России - более жёсткие санитарные нормы, которые вообще не допускают наличие антибиотиков в какой-либо концентрации. Сейчас брестская компания не принимает от хозяйств Брестчины молоко с антибиотиками и строго контролирует каждую партию сыров.
Кстати, введение в Беларуси с нового года нового стандата на сыры во многом вызвано  пересмотром нормативных документов на них в Российской Федерации. Новые требования гармонизированы с российскими и международными нормами.
13:25 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии