Нефтяная война не выявит ни победителей, ни побежденных

От нефтяной войны пострадают и Беларусь, и Россия, считает обозреватель Роман Яковлевский. Немецкий политолог Александр Рар утверждает, что Европа уже не беспокоится о поставках нефти с Востока.

Александр Лукашенко направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Глава Беларуси изложил собственное видение ситуации по переговорам о поставках российской нефти в 2010 году. В прошлом году, говорится в письме, президенты двух стран договорились в течение первых двух-трех месяцев 2010 года поставлять нефть в Беларусь беспошлинно, а за это время стороны должны согласовать условия дальнейшей поставки нефти. Однако позже Россия фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Минска условия.
 
Дата возобновления «нефтяных» переговоров пока неизвестна. О том, что стоит на кону «нефтяной войны», рассказали Еврорадио эксперты.
 
Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что неделю назад ЕС выражал серьезную обеспокоенность нефтяным конфликтом между Беларусью и Россией. Но сейчас ощущение не такое тревожное: европейские потребители от энергетического конфликта не пострадают. ЕС надеется, что в скором времени Минск и Москва договорятся.
 
По мнению немецкого политолога, Россия не может идти на серьезный конфликт с Беларусью, потому что испортит собственный имидж в глазах ЕС. Готова к компромиссу и Беларусь, потому что тоже не хочет ставить под угрозу позитивные изменения в отношениях с Европой.
 
«Для России было бы катастрофой, если бы Беларусь вышла из Таможенного союза, ляпнув дверью. Выход из Таможенного союза и для Беларуси имел бы серьезные негативные последствия для экономики. Белорусской экономике требуется сотрудничество с российским рынком, а отношения с ЕС пока не установлены», - заявил Александр Рар.
 
Поэтому стороны пойдут на уступки, убежден политолог. Другой вопрос – Беларусь не сможет заплатить за «штрафные пошлины», которых добивается Россия. Поэтому Беларусь или не будет перепродавать такое количество нефти, как прежде, либо вынуждена будет допустить участие российского капитала в приватизации нефтяных компаний.
 
Но это не будет полной победой России. Потому что каждый раз в рамках таможенного союза она вынуждена будет соглашаться с тем, что нефть и газ в Беларусь будут поставляться по более низким ценам, чем, например, в Украину, отметил А.Рар.
 
«На мой взгляд, ни победителей, ни побежденных с обеих сторон не будет. Каждый понесет свои потери», - считает обозреватель Роман Яковлевский.
 
Таможенный союз в том виде, как он существует сейчас, - это фикция, считает Роман Яковлевский.
 
«Тот факт, что Россия через правительственные информационные ресурсы обнародовала список нефтетрейдеров – белорусских «нефтебаронов», свидетельствует о том, что Москва, а конкретно Путин, очень решительно настроены. Решительность с обеих сторон свидетельствует, что нынешняя драка очень серьезная. На мой взгляд, теперь не будет так, что поссорились – потом помирятся. Должен быть какой-то результат, но какой – трудно сказать. Но он будет очень тяжким для белорусов и лично для Лукашенко», - заявил Роман Яковлевский
 
А.Рар говорит, что каждая из сторон имеет как открытые позиции, так и тайные. Москва не хочет, чтобы российская нефть, которая попадает на территорию Беларуси, обрабатывалась и продавалась в третьи страны, а Россия из этого не получала «проценты».
 
Понятна позиция и Минска: Беларусь вступила в таможенный союз, поддержав Россию в трудные времена, когда последняя практически не имеет союзников. А потому Россия должна дать Беларуси льготы, особенно в энергетической сфере.
 
Тайные позиции выглядят куда интереснее.
 
«С российской стороны – попытка получить контроль над энергетическим комплексом Беларуси. С белорусской – стремление сыграть между ЕС и Россией, чтобы заинтересовать и получить инвесторов на белорусский рынок в сбалансированном виде. Вопрос: какая страна сильнее, какая сможет продавить свое решение», - заявил Александр Рар.
16:52 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии