Лукашенко вник в «затратный механизм» развития Припятского Полесья

Огромный неиспользуемый потенциал Припятского Полесья необходимо задействовать в максимальной степени. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по проекту Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что эти территории богаты полезными ископаемыми, здесь имеются бурые угли и горючие сланцы, торф и сапропели, каменная и калийная соли, минеральные и термальные воды, различные виды строительных материалов. "Эти и другие природные ресурсы с максимальной пользой должны работать на экономику страны, удовлетворять запросы не только внутреннего, но и внешнего рынков. Все активнее замещать импортируемое сырье. Быть основой снижения себестоимости отечественной продукции, а значит, повышать ее конкурентоспособность", - подчеркнул Президент.

Кроме того, уникальна экосистема региона, которая включает крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойму реки Припять. Глава государства считает, что здесь огромные возможности для развития различных видов туризма и отдыха. "Деньги, как говорится, лежат под ногами, а мы в силу своей неразворотливости их теряем", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание также на то, что необходимо обеспечить занятость местных жителей, использовать их труд более рационально и эффективно на территории региона, чтобы они не пополняли ряды гастарбайтеров и безработных.

С учетом этих факторов и имеющихся серьезных региональных проблем еще в сентябре 2008 года правительству было поручено разработать комплексную программу использования имеющихся ресурсов Припятского Полесья. Президенту внесен на рассмотрение проект Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы. Как отметил Александр Лукашенко, разработка этого документа несколько затянулась, поскольку уже утвержден бюджет 2010 года, а обсуждается проект программы с 2009 по 2015 годы.

Однако беспокойство вызывает не столько медлительность разработчиков программы, сколько принцип, по которому она составлена. "Складывается впечатление, что авторы проекта стремились включить в нее как можно больше мероприятий, и позатратнее, порой даже механически перенося их из других, уже действующих документов", - сказал Президент. "Что мы будем прописывать здесь программу развития промышленности, развития села, малых и средних городов. Они у нас приняты и в рамках их будет развиваться Полесье. Надо было включить в программу то, что касается именно Полесья, то, что невозможно найти ни в одной другой программе", - добавил глава государства.

"И самое главное - триллионы рублей, где вы деньги возьмете, тем более бюджетные? Решили идти по принципу: проси больше - дадут меньше?" - обратился Президент к разработчикам программы. Александр Лукашенко подчеркнул, что вся ответственность как за реализацию программы, так и ее финансирование в первую очередь ляжет на местную власть. "Начните планирование с того, что должен сделать каждый житель региона, промышленное предприятие, районный центр. А мы будем лишь помогать, - сказал Президент. - Программа должна быть простой и понятной".

Глава государства отметил, что огромные территории Припятского Полесья сегодня не работают на страну. "Огромные километры, а мы от этого ничего не получаем", - сказал он и подчеркнул, что надо максимально использовать эти земли, чтобы они приносили доход.

Александр Лукашенко акцентировал внимание также на том, что в предстоящий год, объявленный в стране Годом качества, главным критерием должно стать именно качество. "Просто тяп-ляп никому не надо. Если это объект, то он должен выглядеть, как игрушка, и все вокруг должно выглядеть соответственно, - отметил глава государства. - Если мы создаем что-то новое - это должно быть на век вперед по качеству".
17:35 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии