Москва тоже написала Минску письмо. С предупреждением

Россия предупредила Беларусь о возможности лишения квот на беспошлинную поставку нефти в случае увеличения стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию. Соответствующее письмо вице-премьер России Игорь Сечин направил в Совет министров Беларуси.

Москва тоже написала Минску письмо. С предупреждением
По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, Игорь Сечин «направил письмо первому заместителю премьер-министра Беларуси Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января».
 
«В своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждающимся на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь, и привел соответствующую детальную аргументацию», — цитирует Пескова РИА «Новости».
 
В письме указано на необходимость обязательного согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования при транспортировке нефти по системе белорусских магистральных нефтепроводов. При этом в документе подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является «жестом доброй воли», и, если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.
 
В концерне «Белнефтехим» информацию о письме прокомментировать не смогли. Затруднился подтвердить эти сведения и пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко. «Через меня такое письмо не проходило», — сказал он.
 
Накануне Тимошенко опроверг информацию об изменении позиции Беларуси на переговорах с Россией о поставках нефти, распространенную рядом СМИ. «Информация о том, что Беларусь не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Беларуси с предлагаемых ею сейчас 6 млн. тонн до 8-9 млн. тонн, не соответствует действительности», — заявил пресс-секретарь.
 
Он подчеркнул, что белорусская позиция по вопросам поставки нефти изложена в письме Александра Лукашенко, направленном Дмитрию Медведеву. В нем, напомним, говорилось: «10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия».
 
Следует отметить, что официальных комментариев о ходе переговоров нет ни с российской, ни с белорусской стороны. Как утверждают неофициальные источники, Беларусь настаивает на отмене пошлины на нефть, заявляя, что это противоречит принципам создаваемого Таможенного союза. Минск якобы просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн. В противном случае Беларусь собирается увеличить пошлину на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас — 3,9 доллара).
 
Последний раунд переговоров состоялся в Москве 9 января. По возвращении белорусской делегации в Минск пресс-служба Совета министров Беларуси сообщила, что «белорусская сторона представила свои аргументы на основе правовой базы двусторонних отношений, подкрепив расчетами, ранее согласованными экспертами, однако переговорщики со стороны России не приняли это во внимание».
 
Дата возобновления переговоров не называется.
 
Сегодня в концерне «Белнефтехим» заявили, что российская нефть на белорусские заводы поступает и ведется работа по заключению новых контрактов с российскими нефтяными компаниями.
17:56 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии