Reuters: Россия может прекратить снабжение Беларуси нефтью

Время уходит, а Москва и Минск никак не договорятся о поставках нефти в Беларусь, что может в любой момент в течение ближайших дней привести к прекращению поставок сырой нефти.

Как сообщили агентству Reuters источники на бирже, Россия может вскоре прекратить снабжение нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. На транзитных поставках для Европы это не отразится, и всё же возникает пугающий образ срыва снабжения в случае, например, обострения споров или же самовольного перенаправления Минском потока нефти.

"Думаю, что можно в скором времени ожидать прекращения поставок нефти", — заявил один из брокеров крупной российской нефтяной компании в разговоре с представителем Reuters.

В Европе помнят о том, как в 2007 году из-за разногласий прервалось снабжение через Беларусь, и потому очень хочет, чтобы бывшие советские республики решили все свои проблемы, связанные с ценами на нефть и транзитными тарифами. Накануне новогодних праздников переговоры прервались, а после возобновления ещё несколько раз заходили в тупик.

На белорусский участок нефтепровода "Дружба»"приходится около одной десятой всей нефти, поступающей в Европу из Западной Сибири.

В среду из российской компании "Транснефть", обладающей монополией на нефтепроводы, поступило сообщение о возможном прекращении снабжения одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре в течение двадцати четырёх часов, со ссылкой на разногласия в ценовом вопросе. Это вызвало в Европе опасения в связи с возможными перебоями снабжения.

В четверг представители "Транснефти" отказались прокомментировать происходящее, тогда как брокеры ряда крупных нефтяных компаний России считают, что в случае неприхода Россией и Белоруссией к консенсусу прекращение снабжения последней сырой нефтью будет неизбежным.

"Объёмы поставок не оговорены, так как нет окончательной договорённости, — сообщил другой брокер. — Без договорённости мы не будем поставлять Белоруссии нефть".

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о формировании таможенного союза, предусматривающего единые внешние тарифы и общий рынок. В полную силу союз должен заработать с 1 июля, но принципы двусторонней торговли не определены до сих пор.

Согласно расписанию "Транснефти" на первый квартал, нефть должна поставляться в Мозырь шестью крупнейшими нефтяными компаниями России: "Роснефтью", "ЛУКОйлом", "Сургутнефтегазом", "ТНК-БП", "Газпромнефтью" и "Татнефтью".

"Все фирмы хотят поставлять нефть в Беларусь, но проблема в деньгах", — заявил один российский брокер.

Если последствия спора затронут транзитные поставки в Европу, то сильнее всего от этого пострадают Германия и Польша. В прошлом году по нефтепроводу "Дружба" в Германию поступало по 350 тысяч баррелей сырой нефти в день, что составляет чуть менее, чем 15 процентов от всей потребляемой в стране нефти.

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Беларусь имеет право купить шесть миллионов тонн российской нефти без таможенных пошлин, но только для внутреннего употребления.

Но Минск настаивает на том, чтобы не платить пошлин вообще. Москва же требует денег за 14,5 миллионов тонн сырой нефти ежегодно (почти вся эта нефть Беларусью перерабатывается, а полученные нефтепродукты отправляются на реэкспорт).

По словам одного из брокеров, сырая нефть поставлялась из России в Белоруссию на условиях оплаты таможенных пошлин (в январе они были установлены в объёме 267 долларов за тонну), а Белоруссия при предоплате исходила из расчётов со скидкой.

"Объёмы, о которых договорённость существует, подходят к концу. Примерно на этой неделе они израсходуют все выплаченные средства", — сообщил нам источник из одной российской компании.
18:42 15/01/2010




Loading...


загружаются комментарии