Госконтроль: курить нужно белорусское

Результаты проверки эффективности организации контрактного (лицензионного) производства табачных изделий и их оборота в Беларуси рассмотрены 15 января на заседании коллегии Комитета государственного контроля, передает БЕЛТА.

Интересным и непростым назвал этот вопрос председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать. С одной стороны, в Беларуси нет каких-либо перебоев с реализацией сигарет. Производители табачных изделий работают на полную мощность, растут поступления акцизов в бюджет. "Но это - на поверхности, мы попробовали посмотреть вглубь и видим ряд проблем, которые могут иметь негативные последствия в дальнейшем", - подчеркнул глава КГК.

В настоящее время ассортимент табачных изделий в торговой сети Беларуси представлен продукцией двух отечественных фабрик - ГТФ "Неман" и ООО "Табак-инвест", также присутствует незначительный импорт.

Зенон Ломать выразил беспокойство по поводу того, что в настоящее время потребление сигарет в Беларуси увеличивается особенно динамично. В 2005 году в стране было потреблено 16 млрд. сигарет, в 2006-м - 17,2 млрд. штук, в 2007-м - 18,9 млрд., 2008-м - 19,7 млрд. А за 11 месяцев 2009 года уже потреблено 19,5 млрд. штук. В итоге на каждого жителя Беларуси, включая младенцев и стариков, приходится по 2 тыс. сигарет в год. Над этим стоит задуматься, подчеркнул руководитель комитета и напомнил, что Беларусь еще в 2005 году присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Контрактное и лицензионное производство сигарет международных компаний в Беларуси, в частности известной мировой табачной корпорации British American Tobacco на ГТФ "Неман", было организовано как благое намерение. Но это привело к вытеснению отдельных белорусских марок табачных изделий, находящихся в отдельном ценовом диапазоне.

Представители этой и других табачных корпораций, разместив на белорусских фабриках производство сигарет своих брендов, начали стремительно завоевывать табачный рынок. Если в 2001-2005 годах (до размещения производства иностранных брендов) Беларусь импортировала 3-4 млрд. сигарет в год, то на 1 декабря 2009 года их производство и импорт составили уже 10,4 млрд. штук.

В результате в общем объеме ресурсов табачных изделий выпуск зарубежных брендов сигарет вместе с их импортом уже превышает производство отечественных табачных изделий и достигает 54%.

В этой ситуации плохо, что во взаимодействии отношения ГТФ "Неман" и иностранной компании не являются партнерскими. Пассивность здесь проявляют и госорганы, призванные регулировать развитие табачного рынка страны, подчеркнул Зенон Ломать. "Власть не должна на это спокойно смотреть", - сказал он. Иностранные компании, не имея производственной базы в Беларуси, получают львиную часть доходов в этом проекте, подчеркнул он. Прибыль гродненской фабрики в расчете на одну пачку сигарет в январе-сентябре 2009 года составила Br72, а у иностранной компании - Br287. "Как видите, есть разница, можно иметь большую прибыль, не имея при этом ни производства, ни станков", - резюмировал председатель КГК.

В результате иностранная компания имеет финансовое преимущество перед ГТФ "Неман" и позволяет себе вкладывать средства на продвижение своих марок сигарет на рынки Беларуси. Также это дает возможность компании увеличивать заработную плату своим сотрудникам.

КГК считает, что компания использует недобросовестные методы своего влияния на формирование табачного рынка страны. "Если мы не поправим ситуацию сейчас, особенно в части контрактного производства сигарет, то в будущем можем потерять свое лицо в табачной отрасли", - считает Зенон Ломать.

Следует признать, что, с одной стороны, выпуск на ГТФ "Неман" табачных изделий British American Tobacco позволил фабрике полностью загрузить производственные мощности, а также получить иностранные инвестиции, провести модернизацию производства. С другой стороны, эта иностранная компания, разместив на гродненской фабрике заказы по производству иностранных сигарет и действуя через свое представительство в республике, начала активно наращивать объемы их выпуска, вытесняя при этом известные белорусские марки, используя в том числе и низкие цены.

Объем контрактного производства сигарет марок British American Tobacco за 11 месяцев 2009 года по сравнению с 2005 годом, когда началось контрактное производство в Гродно, увеличился в 11 раз. Кроме того, параллельно с производством контрактных сигарет осуществляется официальный импорт в Беларусь табачных изделий этой компании. В результате удельный вес сигарет British American Tobacco в общем объеме табачных ресурсов вырос с 1,5% до 19%. При этом выпуск на ГТФ "Неман" ряда марок белорусских сигарет с 2009 года практически прекращен. Ранее их производилось по 2,7 млрд. штук в год.

Гродненская фабрика является фактически государственным предприятием. При размещении там заказов на производство табачных изделий British American Tobacco она не настояла на выпуске только импортозамещающих сигарет, находящихся в более дорогом ценовом сегменте. В результате фабрика не предотвратила конкуренцию со стороны иностранного партнера. Таким образом, сейчас на ГТФ "Неман" более половины объема сигарет, выпускаемых на контрактной основе с British American Tobacco, приходится на низкобюджетные марки, аналогичные собственным маркам, производимым фабрикой.

Коллегия КГК, обсудив материалы проверки, предложила правительству рассмотреть вопросы, касающиеся совершенствования организации в республике производства табачных изделий.
13:09 16/01/2010




Loading...


загружаются комментарии