Российские олигархи в Беларуси-2

Российские члены международного клуба миллиардеров Forbes по разным причинам пока не стали владельцами крупных компаний в Беларуси. Преимущественно они участвуют в белорусских бизнес-проектах через вторые-третьи лица. В то же время практически о каждом из суперолигархов России можно сказать, что, появись у него возможность купить себе что-нибудь и в Беларуси, он бы, скорее всего, не отказался.

Российские олигархи в Беларуси-2
Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Президента ЗАО «Ренова» в мировом масштабе интересует нефтяная промышленность и энергетика, цветная металлургия и машиностроение, строительство и недвижимость, финансы и коммунальный сектор.
Известный коллекционер яиц Фаберже за белорусскими яйцами-активами для своей корзины специально не гоняется. Все, что у него есть здесь, досталось миллиардеру благодаря деятельности его партнеров.
*С покупкой ТНК-ВР в 2003 году «Славнефти» он как один из акционеров нефтяной компании автоматически стал совладельцем пакета в Мозырском НПЗ и сети АЗС «Славнефти» в Беларуси, которая перешла с 2009 года в управление упоминавшегося в первой части нашего обзора ООО «ТНК-БиПи-Запад».
*В 2007 году с подачи своего другого партнера Юрия ПРИПАЧКИНА (владельца 49%-ной доли в вексельберговском телекоммуникационном холдинге «Акадо») он выкупил у американской компании International Telcell Inc. 50% СООО «Космос-ТВ» – белорусского оператора кабельного ТВ и интернета.
В прошлом году Вексельберг как инвестор готов был сделать первый шаг по целенаправленному приобретению активов в Беларуси. В поле зрения одного из инвестфондов с его участием оказался авторитейлер «Атлант-М», имеющий, как известно, торговую сеть в Беларуси, России и Украине. Но сделка не состоялась и, судя по депрессивному состоянию автомобильного ритейла в мире, Вексельберг об этом совсем не жалеет.
Олег ДЕРИПАСКА
У владельца финансово-промышленного конгломерата «Базовый элемент» были большие планы в отношении белорусской собственности с давних времен. Но до наступления кризиса их ему не удалось реализовать. А кризис внес существенные корректировки в состояние бизнесмена. По разным оценкам, Дерипаска, бывший еще в 2008 году первым богатеем России по версии Forbes, потерял за последнее время от 20 до 30 млрд долларов.
Тем не менее, что-то ему удалось в Беларуси аккумулировать, хотя в сопоставлении с масштабами его бизнеса в целом эти активы выглядят несущественными.
*Так, это СЗАО «БелИнгострах», дочерняя страховая компания ОСАО «Ингострах», подконтрольной ему и PPF Investments. С группой «Инго» также аффилировано ООО «Белполисинвест».
*Входящая в строительную группу «Главстрой» компания «Главмосстрой» является одним из соучредителей «Московской инвестиционно-строительной компании» (МИСК), реализующей в Минске проекты по застройке двух микрорайонов. Также у Дерипаски миноритарный пакет в ОАО «Москапстрой» – еще одном совладельце МИСК.
До января текущего года бизнесмен как бы был и владельцем активов «Русснефти». Эта структура имеет дочернюю компанию в Беларуси, и в течение 2009 года она периодически возила нефть на переработку на местные НПЗ с последующим вывозом за рубеж нефтепродуктов. Но из-за специфичных условий сделки по приобретению «Русснефти» у Михаила Гуцериева в 2007 году Дерипаска так и не смог добраться до рычагов управления бизнесом. А с января 2010 года, как известно, «Русснефть» вновь вернулась к своему бывшему владельцу – Гуцериеву.
В Беларуси к Дерипаске настолько прикрепился образ «своего», что некоторые до сих пор считают его белорусом по происхождению. Хотя официальная биография этот момент обходит. А «беларускасць» олигарху обеспечил его перманентный интерес (еще со времен «Сибала») к отечественному машиностроению и, в первую очередь, к МАЗу. В 2001 году он предлагал просто купить его, чтобы включить в «Руспромавто». В мае 2008 года на последней встрече с Лукашенко от олигарха поступило более «корректное» предложение: объединить МАЗ и принадлежащий ему «Урал» в Международный финансово-промышленный союз. Белорусам в проекте должно было отойти 40%, Дерипаске – 35%, а 25% – неизвестному инвестбанку. Но май по календарю недалеко от июня, когда мировой финансово-экономический кризис обрушил свой удар на российский автопром. Потом начали стремительно дешеветь другие активы Дерипаски. У МАЗа ситуация не лучше. Поэтому этот проект сейчас явно не актуален.
Еще одна задумка также вряд ли возможна в ближайшее время. Это совместный проект с Игорем Макаровым («Итера») по строительству цементного завода в Беларуси. По нему переговоров не было – только заявление о намерениях. Но толпы рабочих, бастующих на трассе из-за прекращения производство глинозема на предприятии Дерипаски в Пикалево, которые разошлись по домам только после приезда Путина, вряд ли будут хорошим аргументом для Минска для одобрения цементного проекта бизнесмена в Беларуси.
Владимир ПОТАНИН
У владельца управляющей компании «Интеррос» и председателя совета директоров «Норильского никеля» на рынке Беларуси бывали и лучшие времена.
*После раздела бизнеса со своим партнером М.Прохоровым у него остался ЗАО АКБ «Белросбанк». Владельцем 99,9% этой структуры является «Росбанк» – совместное детище Потанина и французской группы Societe Generale, причем французы владеют основным пакетом банка.
В 2003 году, когда был создан «Белросбанк», владельцем 25% акций был и машиностроительный холдинг «Силовые машины», также принадлежавший Потанину (и Прохорову). Тогда намечались многомиллионные контракты на модернизацию белорусской энергетической системы. Но надежды не оправдались, в 2007 году холдинг вообще был продан РАО «ЕЭС России» (сейчас «Силовые машины» принадлежат А.Мордашеву), а «Белросбанк» перепрофилировался на розничный рынок и других корпоративных клиентов.
Еще один интерес Потанина к Беларуси – это продвижение здесь продукции своего кинопроизводства – компании «Централ Партнершип» (телесериалы «Мастер и Маргарита», «Ликвидация», «Апостол»). Кинокомпания входит в холдинг «Проф-медиа», также в его составе находится Rambler.ru
Любовью к кино, кстати, в свое время отличался бывший белорусский партнер Потанина Евгений Кравцов – бывший владелец «МинскКомплексБанка», 49% которого российский миллиардер купил еще будучи совладельцем «ОНЭКСИМбанка» в 1997 году. С этим активом, особенно после встречи в сентябре 1997 года с Лукашенко, связывались большие планы в отношении Беларуси. Но им не суждено было сбыться – доля «ОНЭКСИМА» в белорусском банке была перепродана небольшому российскому банку, но последний вскоре лишился лицензии в России. «МинскКомплексБанк» без внешней подпитки сам обанкротился, его спасли включением в государственный «Беларусбанк». Сам «ОНЭКСИМбанк» после дефолта 1998 года был присоединен к чистому «интерросовскому» «Росбанку».
Белорусский медийный сектор также в свое время занимал внимание Потанина. Через покупку «МинскКомплексБанка» он стал совладельцем «Белгазеты». В состав «Проф-медиа» входил ИД «Комсомольская правда» с его активами в Беларуси: с ЗАО «БелКП-пресс» и принадлежащей ему «Комсомольской правдой в Белоруссии». Позже ИД был продан со своими дочерними компаниями энергетику Березкину.
Михаил ГУЦЕРИЕВ
С января текущего года он снова владелец компании «Русснефть», которую ему перепродал обратно Олег Дерипаска.
Амнистированный экс-президент «Славнефти» имеет давние связи и давние интересы в Беларуси. О том, что эти связи глубоки, говорит тот факт, что, объявленный в 2007 году в России в розыск, он отправился в свое двухлетнее изгнание на Запад через минский аэропорт.
Однако, несмотря на хорошие контакты в Минске, значительных активов в Беларуси бизнесмен не приобрел.
*С 2003 года «Русснефти» принадлежит в Беларуси «Славнефтехим». Но у компании, оставленной фактически без хозяина, объемы поставок в последнее время были незначительными. При Гуцериеве, например, «Славнефтехим» входил в топ-100 крупнейших налогоплательщиков Беларуси.
Свои отношения с белорусскими властями М.Гуцериев начал строить, еще когда был президентом совместной российско-белорусской компании «Славнефть». И если на первых порах не обходилось без конфликтов, то потом Гуцериев был признан чуть ли не главным другом белорусского народа.
В какой-то мере эти отношения переместились на тот период, когда госменеджер стал успешным бизнесменом. Однако связи не позволили ему получить одобрение на реализацию амбициозных проектов, в числе которых доверительное управление госакциями Мозырского НПЗ, «Азота», «Полимира», инвестиции в цемент.
В последний раз на официальном уровне новый старый глава «Русснефти» встречался с Александром Лукашенко в январе 2006 года. Эксперты прогнозируют, что до новой встречи между старыми знакомыми недалеко. Чего захочет теперь Гуцериев, не известно. Но его до недавних пор всегда принимали в высших кабинетах. Хотя бы потому, что бизнесмен умеет находить подходы. В 2006 году, например, он безвозмездно передал белорусским властям в лице «Белоруснефти» 25%-ную долю в ООО «НК Русснефть-Брянск». Компания эксплуатирует нефтеналивной терминал в Брянской области.
Алексей МОРДАШЕВ
Пока узок, но в то же время перспективен круг интересов российского миллиардера-металлурга в Беларуси.
*У председателя совета директоров ОАО «Северсталь» и гендиректора «Северсталь-групп» сейчас здесь всего один торговый актив. Это созданное в 1997 году ЗАО «СеверстальБел». Торговое предприятие занимается снабжением белорусских потребителей металлопрокатом со своего металлосервисного центра в Дзержинске.
Строительство завода листовой стали в Жлобине, под которое белорусское руководство пытается найти инвестора, уже вызвало предварительный интерес российского металлурга. Однако смутные коммерческие перспективы, конкуренты (Posco, Mitsubishi), наличие в мире активов, которые можно купить и развивать без временных и особых белорусских рисков предсказывают, что бизнесмен будет долго думать, прежде чем связаться с этим проектом.
Отметим, что в составе холдинга Мордашева (в частности, в группе «Северсталь-метиз») находится Орловский сталепрокатный завод, тесно связанный историческими, технологическими и кадровыми связями со жлобинским комбинатом.
Владимир ЛИСИН
У конкурента и коллеги А.Мордашева, председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, в Беларуси имеется торгово-производственный актив.
*Это приобретенное в 2001 году за долги у группы РАМОС ЗАО ИП «Молодечненский трубопрокатный завод». Предприятие производит трубы для машиностроения и продает их.
Возможно, его интересует здесь еще что-то, но публично он это не озвучивал.
Искандер МАХМУДОВ
У самого богатого узбека мира, президента УГМК, объединяющей около четырех десятков металлургического и горных предприятий, все интересы в Беларуси вертятся вокруг Белорусской железной дороги.
*На белорусском рынке работает представительство ЗАО «Трансмашхолдинг». Эта холдинговая структура, владельцем которой являются также ОАО «РЖД» (с 2007 года) и партнер Махмудова Андрей БОКАРЕВ (член российской «золотой сотни»), – крупнейшая группа в транспортном машиностроении СНГ. В ее состав, в частности, входит мытищинский завод, поставляющий вагоны для минского метрополитена. Для БелЖД холдинг также – крупный поставщик техники. В 2009 году Махмудов и Бокарев заключили трехгодичный опцион на продажу 25% + 1 акция холдинга международному концерну Alstom. От «Трансмашхолдинга» в Беларуси действует дочернее предприятие «Коломна БелТранс».
В случае реформирования Белорусской железной дороги Махмудов может стать очень заинтересованным консультантом. У него интерес к ней не только в поставках техники. Махмудов имеет долю и в российской компании «ТрансГрупп АС», крупнейшем железнодорожном операторе с огромным парком собственных вагонов.
Еще одна сфера Махмудова – он миноритарный акционер бизнеса бывшего банкира Сергея Родионова (банк «Империал»). ИД Родионова принадлежат журналы «Профиль», «Компания», XXL, FHM Russia, «Крестьянка». До начала кризиса Родионов обещал масштабный выход ИД на белорусский рынок. Но ему сейчас далеко до лихих 1990-х годов, когда банкир вел переговоры в Беларуси по покупке даже «Белтрансгаза».
 
Виктор РАШНИКОВ
Еще один металлург из этого списка, основной акционер Магнитогорского металлургического комбината, имеет в Беларуси только торговые интересы.
*Их представляет и развивает дочерняя структура – Торговый дом «ММК-Белснаб» (ранее компания называлась «БелМАГМА-трейд»).
Лев КВЕТНОЙ
Бывший металлург, партнер Алишера Усманова по «Газметаллу», ушел из этого бизнеса в 2007 году. Его новый интерес – цемент («Новороссцемент»), банки («Национальный стандарт») и аэропорты.
Именно к последним он имеет отношение в Беларуси с 2009 года, когда стал партнером отца и сына Анатолия и Виталия ВАНЦЕВЫХ. Они через группу «Внуково» совместно с правительством Москвы контролируют хозяйство аэропорта «Внуково».
*Компания IteraVnukovo, созданная МГК «Итера» и ОАО «Международный аэропорт Внуково», как известно, занимается в Беларуси выносом авиационного хозяйства из аэропорта «Минск-1» в Национальный аэропорт. С этой целью созданы две структуры – СООО «Центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники» и СООО «Центр-бизнес авиации».
В перспективе группа «Внуково», считают эксперты, вполне может быть рассмотрена в качестве наиболее подходящего кандидата на управление всем минским аэропортом.
Алишер УСМАНОВ
Миллиардер оказался в нашем обзоре не по ключевым своим активам, в числе которых выделяются металлургическая группа «Металлоинвест», доля в «Мегафоне» и в лондонском клубе «Арсенал».
Известный бизнесмен в последнее время увлекся вложениями в ИТ-технологии: он один из совладельцев Digital Sky Techologies – структуры, владеющей Mail.ru, «Одноклассники ру», «Вконтакте» и др. проектами. Партнерами Усманова являются Юрий МИЛЬНЕР и Григорий ФИНГЕР.
*Digital Sky Techologies в свою очередь – акционер ОE Investments (ее совладелец Андрей РОМАНЕНКО), крупнейшего холдинга на рынке электронных платежей, объединяющего компании ОСМП («Объединенная система моментальных платежей»), e-port, Direct Contact, «Мобильный кошелек».
Холдинг в 2009 году вышел на белорусский рынок и в достаточно жесткой конкурентной среде занялся продвижением своих услуг на рынке электронных платежей. С этой целью зарегистрирована компания «ОСМП-Бел», начавшая с создания терминальной сети на базе мобильных операторов.
*Через Digital Sky Techologies бизнесмен участвует в HeadHunter, крупном сетевом рекрутинговом проекте, совладельцами которого являются Юрий ВИРОВЕЦ и Михаил ФРОЛКИН. Проект давно вышел за пределы России, охватив страны СНГ, Прибалтики, Израиль, а в 2008 году добрался и до Беларуси, где функционирует hh.by.
Также в активах А.Усманова значится «Коммерсант Холдинг» – издательский дом с серией популярных в Беларуси газет и журналов.
Михаил ПРОХОРОВ
У самого богатого по нынешним временам россиянина интерес к Беларуси проснулся в 2009 году.
Владелец «Группы ОНЭКСИМ», в которой он концентрирует свои активы после раздела бизнеса с Владимиром Потаниным, одобрил открытие в Беларуси представительства инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Он является владельцем 50% этой структуры, еще 50% принадлежат менеджменту во главе со Стивеном ДЖЕННИНГСОМ.
Крупнейший инвестбанк России, сменивший в прошлом году свою офисную прописку с московской на киевскую, надеется на прирастание своего портфолио новыми проектами на развивающихся рынках. Беларуси отводится в его планах большое место.
*Также с 2009 года на МТИС начал вещание «здоровый канал» миллиардера «Живи!», принадлежащий его одноименной медиа-группе.
00:52 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии