Белорусско-российские разногласия

Этой зимой поставки энергоресурсов в Европу снова могли бы быть нарушены, после того как Россия сократила поставки нефти в соседнюю Беларусь, что было вызвано разногласиями вокруг тарифов.

Спор снова поднимет волну беспокойства по всей Европе из-за растущей зависимости от российских энергоресурсов и политического влияния, которое они дают Кремлю, еще больше подстегивая необходимость обсуждения безопасности поставок.
Россия остановила поставки на перерабатывающие предприятия Беларуси в канун Нового года, и новый виток переговоров, состоявшихся в эти выходные между двумя сторонами, оказался безрезультатным, не приведя к ценовому соглашению на 2010 год. Вчера Беларусь обвинила Россию в оказании «неприемлемого» и «беспрецедентного» давления во время переговоров, а также сказала, что требования Москвы подрывают попытки к более близкой экономической интеграции между двумя бывшими советскими соседками.
Большая часть нефти, которую Беларусь импортирует из России, перерабатывается и отправляется в Европу. У перерабатывающих предприятий Беларуси есть недельный запас сырья, так что немедленного эффекта ссора не возымела.
Разногласия в вопросах поставок энергоресурсов между Россией и ее соседями в начале года стали обычным делом, обе стороны вовлекаются в конфронтацию, чтобы получить максимум выгоды от тарифов на текущий год. Иногда они имеют серьезные последствия для остальной части Европы, куда из России поступает большая часть газа и нефти.
В прошлом году в этот же период времени Россия прекратила поставки газа в Украину, которая в свою очередь остановила поставки в остальную часть Европы. В результате оптовые цены на газ выросли и миллионы домов в Восточной Европе оставались без отопления в течение нескольких дней.
Беларусь поставляет 400,000 баррелей нефти в день на запад по российскому нефтепроводу «Дружба», одному из крупнейших в мире. Германия покрывает более десятой части своих нужд, а Польша – три четверти, нефтью, поступающей через белорусскую ветвь нефтепровода. Рейтер заявляет, что нефть по-прежнему идет по трубе на запад, но Беларусь пригрозила увеличить плату за транзит российской нефти в отместку за сокращение собственных запасов.
Прекратить импорт газа проще, чем нефти, потому как большая часть газа поступает по стационарным трубопроводам, которые можно включить или выключить, в то время как нефть можно из любой части мира поставлять в танкерах. Последняя же ссора с Беларусью вряд ли оставит страны Европы без нефти, поскольку они смогут купить ее где-нибудь еще, хотя и по более высокой цене.
На прошлой неделе Украина и Россия пришли к соглашению в отношении новых условий транзита нефти на 2010 год, не смотря на опасность возникновения новой ссоры, после того как Владимир Путин, премьер-министр России, обвинил свою соседку в «злоупотреблении» сделкой. Наблюдатели говорят, что на этот раз вряд ли будет повторение прошлогоднего скандала, частично потому, что Международная валютная программа изменила условия программы финансирования, чтобы Украине было легче платить за газ.
Беларусь утверждает, что требование Москвой более высокой пошлины за поставку российской нефти идет вразрез с соглашением, подписанным в конце прошлого года. Эксперты оценивают стоимость пошлины для Беларуси на этот год в 5 миллиардов долларов (3 миллиарда фунтов стерлингов), что составляет 10% от ее ВВП.
09:03 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии