Изменен порядок квотирования при экспорте белорусского текстиля в ЕС

С 1 января 2010 года при экспорте белорусского текстиля в страны ЕС применяются автономные квоты, сообщили БелаПАН в концерне "Беллегпром". Эти квоты применяются странами в одностороннем порядке.

Теперь оформлять экспортные лицензии на отечественный текстиль не нужно. Импортные лицензии оформляются покупателями текстиля в странах ЕС.
Кроме того, с 1 января отменены пониженные таможенные пошлины на импорт текстиля из стран ЕС.
С 1 января 2009 года действовало решение Еврокомиссии об отмене квотирования 13 из 32 позиций белорусской текстильной продукции, которая экспортируется в страны ЕС. Тогда же Еврокомиссия приняла решение о расширении экспорта белорусского текстиля в страны ЕС.
Торговля текстилем между Беларусью и Евросоюзом с 1993 года осуществляется в рамках двустороннего соглашения о торговле текстильными изделиями, предусматривающего квотирование белорусской продукции при ее ввозе на территорию ЕС. Из существующих 164 категорий текстильных изделий ограничения для Беларуси были установлены по 34. Из них 11 категорий текстильных изделий (ткани хлопчатобумажные, брюки, блузки, сорочки мужские, белье, пальто, плащи и жакеты, куртки, платья и юбки, верхняя одежда трикотажная, ткани льняные) являются приоритетными в экспорте белорусских производителей.
12:39 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии